JoSS, BALI – Gunung Agung di Pulau Bali kembali meletus, Minggu (21/4) sekitar pukul 18.56 Wita. Letusan Gunung Agung disertai lontaran hujan abu dan semburan lava pijar ke segala arah.
Sementara tinggi kolom abu pekat terpantau mencapai 3.000 meter di atas puncak. Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah barat.
Erupsi Gunung Agung ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 25 mm dan durasi ± 1 menit 22 detik. Lontaran abu setinggi 2.500-3.000 m itu menuju ke segala arah.
Seorang warga asal Besakih, Ngurah mengatakan, awalnya Gunung Agung nampak tenang. Namun, tiba-tiba terdengar suara dentuman yang cukup keras. Bahkan, secara kasat mata terlihat keluar pijaran api dari puncak Gunung Agung.
Hingga saat ini aktivitas vulkanik Gunung Agung masih berstatus level III (Siaga). PVMBG mengimbau masyarakat di sekitar Gunung Agung dan pendaki/pengunjung/wisatawan agar tidak berada, tidak melakukan pendakian dan tidak melakukan aktivitas apa pun di Zona Perkiraan Bahaya, yaitu di seluruh area di dalam radius 4 km dari kawah puncak Gunung Agung.
Baca juga: Masyarakat Desa Tangguh Bencana Lebih Siap Hadapi Bencana
Zona Perkiraan Bahaya sifatnya dinamis dan terus dievaluasi dan dapat diubah sewaktu-waktu mengikuti perkembangan data pengamatan Gunung Agung
Masyarakat yang bermukim dan beraktivitas di sekitar aliran-aliran sungai yang berhulu di Gunung Agung, agar mewaspadai potensi ancaman bahaya sekunder berupa aliran lahar hujan yang dapat terjadi terutama pada musim hujan, dan jika material erupsi masih terpapar di area puncak. Area terdampak aliran lahar hujan itu mengikuti aliran-aliran sungai yang berhulu di Gunung Agung.
Sebelumnya, dini hari tadi, Gunung Agung mengalami erupsi, Minggu (21/4) sekitar pukul 03.21 Wita. Tinggi kolom abu pekat, terpantau mencapai 2.000 meter di atas puncak ke arah Barat Daya.
Hujan abu vulkanik cukup deras pun terpantau hingga ke Klungkung. Butiran abu yang cukup tebal terpantau oleh warga di seputaran lingkungan Kemuning, Semarapura sekitar pukul 05.00 Wita. (nug/lna)

Leave a Reply