JoSS, SOLO – Setelah sempat menuai kontroversi tentang kedatangan Jokowi di arena Car Free Day (CFD), Jokowi akhirnya membatalkan acara jalan sehat, dan menggantinya acara doa bersama.
Dalam acara doa bersama, Minggu (30/9) di stadion Sriwedari, Presiden menginstruksikan kepada seluruh pihak untuk membantu korban musibah gempa bumi di Palu – Donggala, Sulawesi.
Sedangkan, untuk aktivitas kampanye yang dilakukan oleh relawan maupun simpatisan dihentikan terlebih dahulu. “Kami turut berduka cita atas terjadinya bencana di Palu dan Donggala. Kita hentikan dulu kegiatan yang berkaitan dengan kampanye. Semuanya konsentrasi membantu saudara-saudara yang tertimpa musibah bencana Palu – Donggala,” ujarnya.
Di hadapan ribuan peserta yang hadir di stadion Sriwedari dengan kebanyakan memakai kaos bergambar Jokowi – Ma’ruf Amin, Jokowi mengatakan awalnya, kegiatan ini dijadwalkan untuk jalan bersama.
Namun, karena berbagai pertimbangan maka diubah menjadi doa bersama untuk saudara Bangsa Indonesia yang terkena musibah.
“Saya putuskan jalan sehat, batal dan mari mengikuti gelaran doa bersama yang dipimpin Habib Novel Alaydrus. Saya mengucapkan duka cita mendalam atas bencana di Donggala dan Palu, ini sebentar lagi saya langsung berangkat ke bandara Adi Sumarmo langsung ke lokasi bencana untuk memimpin upaya meringankan penderitaan warga di Palu dan Donggala,”ujar Jokowi.
Sementara dalam doanya Habib Novel Alaydrus menyarankan agar masyarakat Indonesia turut mendoakan dan membantu kepada saudara-saudara kita di Palu dan Donggala. “Bagi masyarakat muslim agar melantunkan bacaan Al Fathikah, agar bencana di Indonesia tidak terjadi lagi. Sementara warga Palu dan Donggala cepat tertolong,”ujar Habib Novel.
Baca juga : Warna Buana Bakal Bangun Panggung Hiburan di Taman Jurug
Pantauan JoSS.co.id, ribuan relawan Jokowi – Ma’ruf Amin memadati stadion Sriwedari, Solo begitu antusias menyambut kedatangan Jokowi.
Sementara itu Sekretaris Jendral (Sekjen) Relawan Nusantara Jokowi-2 Periode (RNJ2 P) Diah Warih Anjari salah satu relawan pendukung Jokowi-Ma’ruf Amin, mengatakan pihaknya bersama ribuan relawan lainnya tidak kecewa atas penggantian jadwal acara dari jalan sehat diganti doa bersama.
“Bahkan kami beserta relawan segera ikut menghimpun bantuan seperti selimut, makanan, obat-obatan untuk kemudian kami juga terbang ke Donggala untuk mengantarkan bantuan,”ujar Dian Warih.
Sementara itu Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Solo juga menerjunkan tim pemantau menyoroti kegiatan doa bersama yang diadakan relawan Jokowi – Ma’ruf Amin yang digelar di Stadion Sriwedari, Solo pada Minggu (30/9).
Ada beberapa temuan yang saat ini tengah dikaji oleh badan pengawasan Pemilu tersebut.
“Masih kita dalami, terkait adanya beberapa temuan dalam kegiatan tersebut,” ujar Ketua Bawaslu Kota Solo, Budi Wahyono kepada wartawan.
Sumber JoSS.co.id menyebutkan salah satu temuan dalam kegiatan doa bersama tersebut, adalah penggunaan atribut kaos kampanye Jokowi – Ma’ruf Amin di kawasan white area Car Free Day (CFD) Jalan Slamet Riyadi, Solo. Terkait hal itu, pihaknya masih akan berkoordinasi lebih lanjut. “Tunggu masih dirapatkan, nanti kita beritahu perkembangannya,”ujar Budi Wahyono ketika dikonfirmasi wartawan. (ton/lna)

Leave a Reply