Putera Mulya Operasikan Bus Tol Trans Jawa, Jakarta-Semarang Rp50 ribu

tol Trans Jawa
Ilustrasi | Foto: google

JoSS, JAKARTA – Perusahaan otobus atau PO Putera Mulya Sejahtera mengoperasikan bus dengan trayek di sepanjang jalan tol Trans Jawa. Bus tingkat itu juga menawarkan promosi tiket bus First Executive Class (dek atas) tujuan Jakarta – Semarang – Solo dengan harga Rp50.000 dari harga normal Rp195.000.

Tiket bus Trans-Jawa itu mulai dijual per Selasa, (12/2) untuk periode keberangkatan tanggal 14-18 Februari 2019. Tiket bisa dipesan melalui online di www.redbus.id.

Mengklaim menjadi operator pertama yang membuka trayek bus Trans Jawa ini, Bus Putera Mulya menjadwalkan keberangkatan dari Jakarta dimulai dari titik keberangkatan sebagai berikut Pondok Pinang pada pukul 05.30 WIB, Pulogebang pukul 06.30 WIB, Bekasi Timur 07.15 WIB dan Cikarang 07.45 WIB.

Bus milik Putera Mulya itu merupakan terusan yang langsung menuju Semarang dan Solo. Sebaliknya, keberangkatan Solo menuju Jakarta dari titik keberangkatan Terminal bus Tirtonadi pukul 07.00 WIB, Kartosuro 07.20, dan Semarang pukul 08.20 WIB. Bus tersebut langsung menuju Bekasi dan Jakarta.

Sebelum bus diluncurkan oleh PO Putera Mulya Sejahtera, Kementerian Perhubungan juga berencana menyediakan bus yang beroperasi di jalan tol Trans Jawa. Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub Budi Setiyadi menuturkan layanan bus Trans Jawa versi swasta itu berbeda dengan yang akan dibangun pemerintah.

“Beda konsep, yang mau kita buat nanti, itu dia bisa berhenti di terminal-terminal pemberhentian di rest area, bisa juga menaikkan dan menurunkan penumpang, tarifnya pun nanti kita atur,” ujarnya, Selasa (12/2), seperti dikutip dari Tempo.co.

Dengan demikian, kalau saat ini ada PO yang menggarap jalur tol Trans-Jawa dipersilakan untuk keleluasaan operator yang lain pun boleh-boleh saja menggunakan nama bus Trans Jawa.

Baca juga: Pengamat: Lebih Baik Jalur Bus di Jalan Tol Ketimbang Untuk Sepeda Motor

Sementara itu, rencananya menghidupkan jalur bus tol Trans-Jawa dengan menjadikan rest area sebagai terminal akan terus berjalan. Pekan depan, Budi akan menggelar rapat internal terkait rencana tersebut.

Nantinya, dia menegaskan seluruh PO yang melayani trayek tol Trans-Jawa bisa menggunakan rest area yang berfungsi juga sebagai terminal. “Saya masih harus konfirmasi dengan pihak PT Jasa Marga Tbk. dan Kementerian PUPR apa rest area bisa jadi naik turun penumpang bus tol Trans-Jawa. Satu atau dua rest area menjasi tempat naik turun penumpang,” katanya.

Dia menjelaskan secara konsep bus Trans-Jawa yang ingin dibentuk berbeda dengan yang dilakukan oleh PO pada umumnya. Budi menilai upaya PO bus menggunakan tol Trans-Jawa sebagai trayek unggulan tersebut menguntungkan karena dapat membentuk permintaan yang sebelumnya tidak ada, sehingga pemerintah hanya perlu membuat regulasinya saja.

Terkait tarifnya pun, pemerintah tengah mempertimbangkan memberi insentif guna menghasilkan diskon bagi masyarakat. “Tarif diatur kita belum tahu apakah dibuatkan rute trayek Jakarta–Surabaya jalan tol, terus karena tidak langsung segera ada permintaan masyarakat langsung tertarik menggunakan itu. Oleha karena itu, selama belum beruntung BUMN atau swasta bisa pakai skema diskon,” ujarnya.

Dia mengatakan operator bus tol Trans-Jawa itu bisa saja swasta atau BUMN. “Saya kira masih terbuka segala kemungkinan bisa Damri bisa swasta, karena kita libatkan juga Organda membahas ini,” katanya. (lna)

1 Komentar

  1. Assalamu alaikum wr wb
    Kepada yang kami hormati
    Bapak-ibu penguna BBM

    Semoga bulan keberkahan, limpahan rezeki dan kesehatan semoga selalu menyertai kita semua.

    Izinkan kami menawarkan *ico racing* yaitu bahan penghemat BBM yang bias efesiensi sampai 50%, ini adalah bisa menjadi peluang bisnis pribadi dan efesiensi BBM Perusahaan, Eco Racing adalah additif bahan bakar berbentuk tablet (solid) yang :
    1. Terbuat dari 100% bahan organic
    2. Telah melalui Uji Laboratorium Independen
    3. Telah melalui Uji Dynotest
    4. Telah melalui Uji Emisi dan terbukti mengurangi emisi CO dan HC
    5. Menghilangkan polusi Co hingga 100%

    Manfaat Ico Racing :
    1. Meningkatkan nilai RON dan CI – Sampai dengan 5 RON (Bensin) –
    Sampai dengan 5 CI (Solar)
    2. Memberikan perawatan mesin – Membersihkan kerak, busi, tangki,
    ruang bakar – Melindungi mesin dengan nano teknologi
    3. Menyempurnakan pembakaran – Menghilangkan Knocking
    (Ngelitik) – Menambah tenaga & Akselerasi
    4. Memberikan penghematan BMM 30%-50%
    5. Memperpanjang usia oli
    6. Mengurangi polusi.

    Ico racing dijualnya sangat mudah, murah, untuk industri, transportasi dan di pakai sendiri sangat cocok untuk binis dan usaha serta *Kami sedang mencari distributor dan agen seluruh Indonesia* semoga bapa-ibu berkenan menjadi mita kami.

    Terimaksih.
    Bogor 23 Mei 2019
    Sadari.S.Tp
    0815-86635811

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*