
JoSS, JAKARTA – ‘Marlina Si Pembunuh dalam Empat Babak’ mendominasi Festival Film Indonesia (FFI) 2018. Seperti dirilis Detik.com, sejumlah film yang tayang di bioskop berbayar periode September 2017 hingga September 2018 telah diseleksi terdaftar dalam nominasi.
Film-film yang tercatat di 22 kategori di antaranya ‘Marlina Si Pembunuh dalam Empat Babak’, ‘Aruna dan Lidahnya’, ‘Wiro Sableng’, hingga ‘Love for Sale’ hingga ‘#TemanTapiMenikah’ juga horor ‘Sebelum Iblis Menjemput’.
Selain mendominasi FFI, ‘Marlina’ juga tercatat di kategori Film Terbaik bersaing dengan tiga film lainnya ‘Aruna dan Lidahnya’, ‘Sultan Agung’ dan ‘Sekala Niskala’ karya Kamila Andini.
FFI juga memberi ruang pada Marsha Timothy sang pemeran utama ‘Marlina’ tercatat di nominasi Pemeran Wanita Terbaik.
Perolehan banyak nominasi lainnya juga diterima ‘Aruna dan Lidahnya’ karya sutradara Edwin.
Pengumuman pemenang FFI sendiri akan digelar Desember mendatang di Jakarta.
Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak’ sendiri sebelumnya tercatat di antara 87 film asing yang bersaing untuk masuk dalam nominasi Oscar tahun depan. ‘Marlina’ bersaing dengan puluhan film-film terbaik dari berbagai negara yang ikut serta dalam kompetisi ini.
Ini memang bukan pertama kali Indonesia mengirimkan film ke ajang Oscar. Meski hingga tahun lalu misalnya, belum ada film Indonesia yang berhasil ikut terdaftar dalam nominasi film berbahasa asing terbaik.
Baca juga: Dinkes Bali Bantah Ada Wabah Japanese Encephalitis
Harapan kini jatuh pada ‘Marlina’. Bukan hal yang aneh untuk menyimpan rasa optimistis suatu ketika Indonesia bisa disebut di panggung Oscar.
Bagi Mouly Surya, film ini memiliki kekuatan tak hanya dalam cerita filmnya. Di antaranya pencapaian ‘Marlina’ yang sempat bersinar di ajang Cannes Festival.
“Kalau bicara kekuatan dalam film, rasa nya relatif sekali ya, maksudnya semua film pasti mempunyai kekuatannya masing-masing, tapi kalau kita berbicara mengenai hal lain yang bisa mendukung, mungkin rekam jejak film ini yang pernah menjadi salah satu film yang official selection di Directors Fortnight Cannes 2017 layak dilihat,” ujar Mouly kepada detikHOT belum lama ini.
Dari keterlibatan ‘Marlina’ di ajang festival, film ini pun telah tayang di Amerika.
‘Marlina’ memiliki cerita yang kuat tentang sosok perempuan yang bertahan diri dari situasi yang membelenggunya. Ia membela diri dari ancaman perampokan dan pemerkosaan.
Di deretan film-film yang bersaing dengan film karya Mouly Surya ini, terselip film karya sutradara pemenang Oscar Alfonso Cuaron yang ikut ambil bagian.
Alfonso Cuaron membawa drama terbarunya berjudul ‘Roma’ untuk ajang Oscar tahun depan. ‘Roma’ berada di antara 86 film asing yang bersaing dengan ‘Marlina’ karya Mouly Surya. (Wiek/lna)

Leave a Reply