Rekapitulasi Hasil Pemilu 2019 Tingkat Provinsi Ditarget Rampung Jumat Ini

Ilustrasi | Foto: google

JoSS, SEMARANG – Tahapan penghitungan perolehan suara Pemilu 2019 saat ini sudah sampai di tingkat provinsi. Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jateng menargetkan rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil pemilu dilaksanakan selama 5 hari, dengan demikian Jumat (10/5) pekan ini selesai.

“Rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara Pemilu 2019 di Provinsi Jateng kami jadwalkan selama lima hari,  6-10 Mei 2019,” kata Ketua KPU Provinsi Jawa Tengah, Yulianto Sudrajat, sesuai yang dilansir dari Antara, Senin (6/5).

Ia mengungkapkan sebagian besar KPU kabupaten/kota di Provinsi Jateng sudah selesai melakukan rekapitulasi penghitungan perolehan suara Pemilu 2019. Tetapi ada dua daerah yang belum menyelesaikannya.

Kedua KPU kabupaten/kota yang hingga saat ini belum menuntaskan rekapitulasi penghitungan perolehan suara Pemilu 2019 adalah KPU Kota Semarang dan KPU Kabupaten Pemalang.

“Saat ini masih ada dua KPU yang sedang menuntaskannya karena TPS-nya besar (banyak, red), paling lambat 7 Mei 2019 harus sudah selesai untuk tingkat kabupaten/kota,” jelasnya.

Pada hari pertama, KPU Jateng melakukan rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara Pemilu 2019 untuk Kabupaten Klaten, Rembang, Karanganyar, Kendal, Semarang, Blora, dan Kota Magelang.

Hari kedua rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara untuk Kabupaten Tegal, Banyumas, Kudus, Purworejo, Sukoharjo, Sragen, Kota Tegal, dan Salatiga.

Baca juga: Pemilu Borongan dan Pesta yang Berujung Duka

Rekapitulasi hari ketiga untuk Kabupaten Demak, Pekalongan, Pati, Batang, Temanggung, Magelang, Cilacap, dan Kota Pekalongan.

Selanjutnya adalah Kabupaten Grobogan, Wonosobo, Pemalang, Purbalingga, Banjarnegara, Brebes, Jepara, dan Kebumen. Kemudian rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara pemilu untuk Kabupaten Wonogiri, Boyolali, dab Kota Semarang, serta Kota Surakarta.

Yulianto berharap proses rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara Pemilu 2019 di tingkat provinsi bisa selesai sesuai jadwal agar hasilnya dapat diserahkan ke KPU RI

Berdasarkan pantauan, suasana rekapitulasi penghitungan berjalan cukup kondusif. Sejak penghitungan dimulai Pukul 09.00 WIB sampai Pukul 15.30 WIB, baru tiga kabupaten yang selesai penghitungannya, yakni Kabupaten Kendal, Kabupaten Semarang, dan Kabupaten Rembang

Dari tiga kabupaten itu, Pasangan Capres – Cawapres Nomor Urut 01 Joko Widodo – Maruf Amin unggul atas Capres – Cawapres Nomor Urut 02 Prabowo Subianto – Sandiaga Uno. (nug/lna)

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*