Pemkot Solo Buka Seleksi Jabatan Untuk 7 Posisi Eselon II

Ilustrasi | Foto: google

JoSS, SOLO – Sedikitnya ada tujuh posisi pejabat golongan eselon II yang kosong dalam waktu dekat karena pejabatnya masuk masa pensiun. Untuk itu Pemkot Solo segera mengadakan seleksi pengisian jabatan di posisi tersebut.

Ke tujuh posisi tersebut yaitu, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah [Bappeda] kan kosong karena Pak Ahyani naik menjadi sekretaris daerah. Kemudian yang pensiun itu Kepala Dinas Perdagangan, Dinas Sosial, Dinas Peternakan Ketahanan Pangan dan Perikanan, Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Pemberdayaan Masyarakat, dan Kepala Inspektorat. Satu lagi posisi yang harus diisi adalah Asisten Administrasi Umum

Kepala Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) Kota Solo Rachmat Sutomo mengatakan satu dari jabatan eselon II yakni Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) kosong karena pejabat sebelumnya, Ahyani, lolos seleksi dan diangkat menjadi Sekretaris Daerah (Sekda).

Dia menambahkan, enam jabatan sisanya bakal kosong karena ditinggal pensiun. Enam jabatan itu terdiri atas lima pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) dan satu asisten sekretariat daerah yang bakal memasuki masa purnatugas medio Juni 2019-Februari 2020.

Baca juga: Pemkot Solo Buka 160 Lowongan Tenaga Medis, Ini Syaratnya

Rachmat menuturkan selain untuk menggantikan pejabat yang purnatugas, pansel juga akan menyeleksi satu pimpinan OPD yang kosong.

“Totalnya ada tujuh,” katanya, belum lama ini, seperti dikutip dari Solopos.com.

Pansel diketuai Anwar Hamdani dengan sejumlah anggota di antaranya Budi Yulistyanto, Ahyani, dan Rachmat Sutomo. Sistem seleksi, masih sama seperti seleksi jabatan tinggi pratama sebelumnya yakni meliputi seleksi administrasi, tes tertulis, uji gagasan, uji kompetensi, hingga wawancara rekan sejawat, dan lingkungan sekitar kediaman.

“Kami menargetkan secepatnya karena ada yang pensiun mulai 1 Juni. Kami juga bekerja sesuai timeline karena masa kerja pansel hanya enam bulan,” kata dia.

Wali Kota Solo  F.X. Hadi Rudyatmo, menyampaikan proses seleksi diserahkan sepenuhnya kepada pansel. Rudy, sapaan akrabnya, hanya menunggu tiga nama pada masing-masing OPD untuk dilantik menjadi pimpinan OPD.

“Kami minta semua ASN yang sudah memenuhi syarat untuk ikut dalam seleksi,” ucap Rudy. (lna)

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*