Bupati Tulungagung Diduga Peras OPD, KPK Amankan Sepatu Merk LV

Viral sepatu Louis Vuitton Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo hasil korupsi Rp129 juta diamankan KPK. Modus pemerasan OPD hingga Rp2,7 miliar ungkap konferensi pers.

Viral sepatu Louis Vuitton Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo hasil korupsi harga jutaan rupiah diamankan KPK. Modus pemerasan OPD hingga Rp2,7 miliar

JOSS.CO.ID – Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo resmi jadi tersangka kasus korupsi pemerasan di Pemkab Tulungagung, KPK mengamankan sepatu mewah Louis Vuitton (LV) miliknya sebagai barang bukti, uang tersebut dipakai untuk beli sepatu branded harga puluhan juta rupiah.

Pada konferensi pers Sabtu (11/4), KPK pamerkan uang tunai Rp335 juta plus empat pasang sepatu mewah. Total nilai sepatu mencapai Rp129 juta.

“Jadi dalam kesempatan ini kami menunjukkan uang tunai senilai 335 juta rupiah dan juga empat pasang sepatu, di mana empat pasang sepatu ini informasinya nilainya mencapai 129 juta rupiah,” ujar Juru Bicara KPK Budi Prasetyo di gedung Merah putih.

KPK ungkap, Gatut pakai uang korupsi untuk keperluan pribadi, termasuk beli sepatu LV. Dari situs resmi Louis Vuitton, sepatu mirip Silverstone Moccasin dihargai Rp15,9 juta per pasang. Sementara yang hitam bergaris silver seperti LV City Loafer Rp20,5 juta per pasang.

Budi Prasetyo jelaskan Gatut selalu minta ganti rugi atau reimburse sepatu mewah dari kepala OPD yang diperasnya.

“Ini mengapa penting juga kami tunjukkan, karena memang dari fakta-fakta yang didapatkan oleh tim bahwa Bupati ini selalu melakukan reimburse atau minta penggantian atas biaya-biaya yang sudah dikeluarkan,” kata Budi saat jumpa pers di gedung KPK, Jakarta Selatan dilansir dari detikNews, Sabtu (11/4).

“Bahkan hingga pembelian sepatu itu juga minta untuk diganti biayanya oleh perangkat daerah atau OPD. Kemudian biaya-biaya seperti kebutuhan berobat, jamuan makan dan juga keperluan pribadi lainnya,” sambungnya.

Modus Gatut tekan 16 OPD setor Rp5 miliar dengan ancam surat mundur ASN. Sudah terkumpul Rp2,7 miliar sejak Desember. Uang itu juga buat THR Forkopimda Tulungagung. KPK tangkap tangan Gatut dan ajudan Dwi Yoga Ambal pada Jumat (10/4).

Baca Juga:

Sekda Jateng Minta Inspektorat Jadi Benteng Pertama Dalam Pencegahan Korupsi

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*