Kudus Targetkan Vaksinasi BIAS Selesai Akhir Agustus 2025

Kepala Dinas Kesehatan Kudus, Andini Aridewi,

JOSS.CO.ID, Kudus – Pemerintah Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, menargetkan program Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) untuk siswa SD dan SMP rampung pada akhir Agustus 2025. Vaksinasi ini menyasar ratusan sekolah dasar dan menengah di wilayah Kudus.

Kepala Dinas Kesehatan Kudus, Andini Aridewi,Kepala Dinas Kesehatan Kudus, Andini Aridewi, menyampaikan realisasi imunisasi campak-rubela (MR) untuk siswa kelas 1 serta vaksin Human Papillomavirus (HPV) guna mencegah kanker serviks sudah mendekati 100 persen.

“Kami optimistis target bisa selesai tepat waktu pada akhir Agustus,” ujarnya, Jumat (29/8/2025).

Data sementara menunjukkan, imunisasi MR bagi siswa kelas 1 SD dari target 14.096 anak sudah tercapai 96 persen atau 13.530 siswa. Untuk vaksin HPV, realisasi pada siswa kelas V SD sudah 95,05 persen (6.104 anak dari target 6.390). Sementara itu, vaksinasi HPV untuk siswa kelas IX SMP baru 66 persen atau 5.012 dari 7.620 siswa.

Beberapa sekolah SMP, kata Andini, menunda jadwal vaksinasi karena mengikuti rangkaian lomba HUT RI. Namun, pihaknya memastikan pekan ini vaksinasi akan segera dilaksanakan agar target bisa tercapai.

“Laporan dari beberapa puskesmas menyebutkan vaksinasi sudah dilakukan, hanya pelaporannya yang menyusul,” jelasnya.

Secara epidemiologi, capaian 98 persen sudah cukup membentuk kekebalan kelompok. Namun, Pemkab Kudus tetap mendorong agar seluruh siswa menerima suntikan BIAS. Program ini menjadi langkah penting melindungi anak dari penyakit menular berbahaya seperti campak, rubela, difteri, tetanus, hingga kanker leher rahim.

Andini menegaskan, pemerintah menargetkan pada 2030 Kudus bebas kasus kanker serviks.

“Kami berharap dengan imunisasi sejak dini, generasi muda Kudus lebih sehat dan terlindungi dari berbagai penyakit berisiko,” tegasnya.

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*