
Baznas Kota Jogja Luncurkan Program Sedekah Barang untuk Mempermudah Masyarakat Berbagi
JoSS, JOGJA – Komitmen Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Yogyakarta dalam mempermudah masyarakat untuk bersedekah semakin nyata dengan diluncurkannya program baru bertajuk “Sedekah Barang.” Program ini akan mulai diberlakukan pada Senin, 17 Februari 2025, dan bertujuan untuk memberi kemudahan kepada masyarakat dalam berbagi tanpa harus selalu menyumbang uang.
Muhaimin, Pelaksana Penghimpunan Baznas Kota Yogyakarta, mengungkapkan bahwa program ini merupakan inovasi untuk menghimpun Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) dalam bentuk yang lebih bervariasi. “Kami akan selalu berinovasi dalam menghimpun Zakat, Infak, Sedekah (ZIS), agar dampaknya semakin luas dan langsung dirasakan oleh masyarakat,” katanya di kantor Baznas Kota Yogyakarta pada Jumat (14/2/2025).
Bersedekah tidak hanya terbatas pada uang, tetapi juga barang-barang yang bisa memberi manfaat langsung bagi yang membutuhkan. Program ini membuka kesempatan bagi masyarakat untuk menyumbangkan barang-barang seperti pakaian, tas, sepatu, barang elektronik, dan berbagai barang lainnya yang masih layak pakai dan memiliki nilai jual.
“Selain sebagai solusi dengan misi memberikan nilai manfaat pada barang yang tidak terpakai, hadirnya program ini juga untuk mengurangi volume sampah di Kota Yogya,” tambah Muhaimin.
Untuk memastikan barang-barang yang diterima dapat didistribusikan dengan baik, Baznas Kota Yogyakarta telah menjalin kerjasama dengan pengepul barang dan bank sampah setempat. Barang-barang tersebut nantinya akan dijual, dan hasil penjualannya akan digunakan untuk mendukung berbagai program sosial yang dijalankan oleh Baznas.
Baznas Kota Yogyakarta juga menyediakan fasilitas layanan jemput barang untuk memudahkan masyarakat yang ingin bersedekah. Masyarakat dapat menghubungi nomor 085183336369 atau 085292290348 untuk meminta layanan jemput barang secara gratis.
Bagi yang ingin langsung menyerahkan barang, Baznas telah menyiapkan dropbox di beberapa lokasi strategis, seperti di Kantor Baznas Kota Yogyakarta, Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Yogyakarta, Masjid Pangeran Diponegoro Komplek Balai Kota, dan Masjid Al Barokah Demangan. Namun, dropbox ini khusus untuk barang bekas berupa botol plastik saja.
Baznas Kota Yogyakarta terus mengajak masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam program ini. Dengan mendukung sedekah barang, masyarakat turut berkontribusi pada kesejahteraan bersama dan menjaga lingkungan dengan mengurangi sampah.
“Bagi masyarakat yang memiliki barang-barang yang masih bagus namun masih belum maksimal digunakan, silahkan menghubungi kami,” tutup Muhaimin.
Program Sedekah Barang ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi masyarakat yang ingin berbagi tanpa harus mengeluarkan uang, sekaligus mendukung upaya pengurangan sampah di Kota Jogja.

Leave a Reply