DPRD Boyolali Gelar Jalan Sehat dan Berbagai Acara Meriahkan HUT ke-74

Ketua DPRD Kabupaten Boyolali, Susetya Kusuma Dwi Hartanta mengibarkan bendera start jalan sehat. Minggu (29/12/2024)
Ketua DPRD Kabupaten Boyolali, Susetya Kusuma Dwi Hartanta mengibarkan bendera start jalan sehat. Minggu (29/12/2024)

JoSS, BOYOLALI – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Boyolali menggelar kegiatan jalan sehat yang diikuti oleh ribuan masyarakat. Kegiatan yang berlangsung pada Minggu pagi (29/12/2024) ini bertujuan untuk lebih mendekatkan lembaga legislatif tersebut dengan warga Boyolali, sekaligus merayakan perjalanan panjang DPRD dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Jalan sehat dimulai di Alun-alun Kidul Boyolali dan mengusung rute yang cukup menantang, yakni menuju Jalan Solo-Semarang, kemudian berbelok ke barat menuju perempatan Seiko dan kembali ke titik awal dengan jarak sekitar 4 kilometer. Meskipun cuaca mendung dan gerimis, semangat para peserta tidak surut. Ribuan warga dari berbagai kalangan tetap antusias mengikuti acara ini.

Ketua DPRD Boyolali, Susetya Kusuma DH, atau yang akrab disapa Titut, menyampaikan bahwa jalan sehat ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-74 DPRD Boyolali. Ia mengapresiasi tingginya partisipasi masyarakat, meski kondisi cuaca kurang mendukung. “Antusiasme masyarakat luar biasa. Pada Minggu pagi ini, animo masyarakat luar biasa di tengah cuaca mendung bahkan gerimis, peserta sangat bersemangat,” ujarnya.

Titut berharap kegiatan ini dapat mempererat hubungan antara DPRD dan masyarakat Boyolali. “Harapannya dengan kegiatan ini, kami menjadi lebih dekat dengan masyarakat. Kami sebagai penyambung lidah, penyambung aspirasi masyarakat, tentunya kalau ada kedekatan, tentu tidak ada rasa canggung. Ketika ada apa pun ya monggo, DPRD adalah gerbang untuk bermusyawarah,” tambahnya.

Selain jalan sehat, DPRD Boyolali juga menyelenggarakan berbagai lomba olahraga, seperti bulu tangkis dan tenis meja, sebagai bagian dari upaya untuk mempromosikan gaya hidup sehat di kalangan masyarakat. Sebagai tambahan semangat, pihak DPRD juga menyediakan undian berhadiah berupa 12 unit sepeda motor untuk para peserta.

Tema kegiatan HUT ke-74 kali ini adalah “Sinergitas Tanpa Batas, DPRD Bersatu Boyolali Maju”. Titut berharap, melalui tema ini, semua pihak dapat bekerja sama dan bersinergi untuk mewujudkan kemajuan dan kemakmuran bagi masyarakat Boyolali. “Dengan harapan bekerja sama dan bersinergi kepada semua pihak, DPRD Boyolali memberikan spirit kemajuan dan kemakmuran untuk masyarakat Boyolali,” ujarnya.

Hiburan Rakyat dan Pesta Budaya

Untuk menghibur masyarakat, DPRD Boyolali juga menampilkan sejumlah grup musik, antara lain Royal Music, Dinda Teratu, dan Ajeng Febria, yang mengisi acara pada pagi hari. Pada malam harinya, warga Boyolali kembali dimanjakan dengan pentas wayang kulit yang digelar di depan Kantor DPRD Boyolali. Lakon yang ditampilkan adalah Katentreman, dengan melibatkan sekitar 60 seniman lokal, termasuk dalang, wiyogo, dan sinden.

“Kurang lebih 60 seniman yang terdiri dari dalang, wiyogo, dan sinden. Semuanya adalah seniman terbaik di Boyolali. Tujuannya yaitu nguri-uri budaya Jawa dan memberikan edukasi kepada masyarakat agar lebih mencintai budayanya,” katanya.

Beberapa dalang yang tampil pada acara tersebut antara lain Ki Catur Nugroho, Ki Sri Susilo Thengkleng, dan Ki Nardi Widodo. Selain itu, ada juga bintang tamu Cak Andik TB cs yang turut meramaikan suasana.

Pesta Kembang Api dan Hiburan Malam Tahun Baru

Perayaan HUT ke-74 DPRD Boyolali akan berlanjut hingga malam tahun baru. Pada Selasa (31/12/2024), DPRD Boyolali akan menggelar hiburan rakyat yang meliputi pesta kembang api dan penampilan dari Anf Dangdut, KDuth Band, dan sejumlah grup musik lainnya. Puncak acara pergantian tahun akan ditandai dengan pesta kembang api yang akan dilaksanakan dua kali, pada pukul 20.00 WIB dan 00.00 WIB di Monumen Susu Murni Boyolali.

Harapan Wakil Bupati Boyolali

Wakil Bupati Boyolali, Wahyu Irawan, yang turut hadir pada acara ini, mengucapkan selamat ulang tahun yang ke-74 kepada DPRD Boyolali. Iwan, begitu ia biasa disapa, berharap agar DPRD Boyolali terus berkembang dan lebih kritis terhadap permasalahan yang ada di masyarakat. “Semoga tambah sukses, tambah maju, tambah dewasa dalam berdemokrasi, tambah dekat dan mencintai-dicintai masyarakat Boyolali,” ujar Iwan.

Dengan berbagai kegiatan yang telah dilaksanakan, peringatan HUT ke-74 DPRD Boyolali tidak hanya menjadi ajang perayaan, tetapi juga memperkuat hubungan sinergis antara pemerintah daerah dan masyarakat, sekaligus memberikan hiburan dan edukasi budaya yang sangat dibutuhkan.

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*