Hotel di Solo Penuh Terisi Menjelang Piala Dunia U-17

Warga berdiri di depan dekorasi instalasi bertema Piala Dunia U-17 di kawasan Stadion Manahan, Solo, Jawa Tengah, Rabu (8/11/2023). (Foto: ANTARA)

JoSS, SOLO –  Antisipasi menyambut gelaran Piala Dunia U-17, tingkat keterisian kamar atau okupansi hotel di Solo, Jawa Tengah, dan sekitarnya mulai mencapai puncak menjelang kick-off pada Jumat (10/11). Humas Perhimpunan Hotel dan Restoran (PHRI) Kota Solo, Wening Damayanti, menyatakan peningkatan okupansi ini terutama dipicu oleh aktivitas petugas keamanan dan tim media yang semakin intens.

Beberapa minggu sebelumnya, aktivitas pemesanan kamar hotel masih minim. “Hanya official-official yang sudah memilih hotel untuk akomodasi, official, dan pemain,” kata Wening Damayanti.

Namun, saat ini, media center telah menetapkan lokasinya, dan penonton, petugas keamanan, serta beberapa kru media baru mulai berdatangan.

“Prediksi kami akan sudden (mendadak), menjelang semifinal dan final, tamu hotel baru akan masuk,” tambahnya. Terkait dengan keamanan di hotel, Wening menyebutkan bahwa fokus keamanan lebih ditekankan pada hotel-hotel yang menjadi tempat menginap para pemain.

Dikutip dari Antara, menurut data, terdapat sekitar 9.000 kamar hotel di kawasan Solo Raya, baik berbintang maupun nonbintang. Sementara itu, General Manager Hotel Fave Manahan Solo, Khuswatus Solikhin, mengungkapkan bahwa tingkat hunian hotel tersebut sudah mendekati 100 persen.

“Tingkat hunian hotel kami naik jadi 80 persen. Dari total kamar 190 kamar, setiap harinya rata-rata 150 kamar terjual. Sabtu dan Minggu ada kenaikan,” ujarnya. Pemesanan kamar untuk pertandingan final juga sudah mencapai angka yang signifikan, dengan okupansi hotel mencapai 50 persen menjelang hari final.

“H-1 minggu sudah menunjukkan kenaikan yang cukup signifikan. Selaku pelaku industri perhotelan kami senang dengan adanya penyelenggaraan piala dunia kali ini,” ungkap Khuswatus Solikhin. Ia juga menyampaikan harapannya bahwa tingkat keterisian hotel di Kota Solo akan terus meningkat, terutama dengan mendekatnya bulan Natal dan tahun baru.

“Harapannya Kota Solo makin maju dan makin mantap,” tutupnya. (lna)

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*