Presiden Jokowi dan Presiden FIFA Gianni Infantino Akan Hadir di Pembukaan Piala Dunia U-17 2023 di Surabaya

Presiden Joko Widodo saat menerima Presiden Federation International of Footbal Association (FIFA) Gianni Infantino di Istana Merdeka Jakarta, Selasa (18/10/2022) lalu. (foto: setkab.go.id)

JoSS, SURABAYA – Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, mengumumkan bahwa Presiden Joko Widodo dan Presiden FIFA, Gianni Infantino, akan hadir dalam pembukaan Piala Dunia U-17 2023 di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT) Surabaya pada Jumat, 10 November mendatang. Erick Thohir mengungkapkan kabar ini saat melakukan peninjauan di Stadion GBT.

FIFA memberikan apresiasi terhadap fasilitas lapangan dan dukungan yang telah disediakan oleh Indonesia, dengan memberikan “dua jempol” dalam penilaian kualitas lapangan di semua venue Piala Dunia U-17. “Alhamdulillah dari FIFA sendiri untuk fasilitas lapangan dan pendukung kita sudah diberikan dua jempol,” kata Erick di GBT, dikutip dari CNNIndonesia.

Erick Thohir mengatakan bahwa meskipun mendapat pujian dari FIFA, semua pihak harus tetap fokus dan tidak menjadi jemawa dalam persiapan menyambut pesta sepak bola dunia usia muda ini.

Menurutnya FIFA juga akan memantau aspek keamanan dan kelancaran lalu lintas di semua stadion tempat pertandingan berlangsung, sehingga antisipasi terhadap berbagai hal tersebut menjadi hal yang penting.

“Jangan jemawa, kita harus antisipasi keamanan, kemacetan dan lain-lain. Ini juga jadi penilaian dari FIFA sendiri,” ujar Menteri BUMN ini.

Erick Thohir menegaskan bahwa Presiden FIFA Gianni Infantino dan Presiden Indonesia Joko Widodo akan menghadiri pembukaan dan penutupan Piala Dunia U-17 di Surabaya. Ini dianggap sebagai penghargaan bagi Surabaya yang telah serius dalam persiapan penyelenggaraan turnamen ini.

“Alhamdulillah juga Pak Presiden [Jokowi] akan hadir juga di pembukaan dan penutupan, dan mudah-mudahan ini sebuah penghargaan, untuk Surabaya yang terus serius menyiapkan persiapan dari U-17,” tambah Erick.

Sementara itu, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Dito Ariotedjo, menyatakan bahwa persiapan di semua venue Piala Dunia U-17 sudah melebihi 100 persen. Ia sangat optimis bahwa pembukaan Piala Dunia U-17 di Stadion GBT Surabaya akan menjadi yang terbaik dan sangat meriah.

“Saya rasa opening-nya nanti pasti terbaik untuk U-17 itu kita bisa yakin dan jamin apalagi di bawah Chief Erick Thohir, semuanya detail dan perfeksionis,” tutur Dito.

Sementara itu Erick Thohir juga menilai bahwa Trophy Experience atau Tur Trofi Piala Dunia U-17 2023 di Surabaya adalah yang paling meriah dibandingkan dengan kota-kota tuan rumah lain. Ia menyebut sambutan masyarakat dan berbagai kegiatan yang mendukung Trophy Experience di Surabaya sangat luar biasa.

Trophy Experience di Surabaya melibatkan arak-arakan di Jalan Tunjungan, dengan berbagai atraksi seperti bola raksasa, pasukan pengibar bendera, drum band, serta permainan tradisional. Semua atribut dan kegiatan tersebut menciptakan nuansa perhelatan Piala Dunia U-17 yang sangat meriah di Surabaya. (lna)

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*