Nana Yakin, Sinergitas TNI, Polri dan Pemda Mampu Mengawal Pemilu dan Pilkada 2024 untuk Mewujudkan Demokrasi Aman

Pemilu Pilkada 2024
Pj Gubernur Nana Sudjana bersama Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Widi Prasetijono dalam perayaan HUT ke-78 TNI dan HUT ke-73 Kodam IV/Diponegoro yang diadakan di Makodam IV/Diponegoro pada Kamis (5/10/2023). (Istimewa)

JoSS, SEMARANG – Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana, menyampaikan keyakinannya bahwa TNI (Tentara Nasional Indonesia) bersama dengan Polri dan instansi terkait lainnya akan mampu mengawal pelaksanaan Pemilu dan Pilkada tahun 2024 dengan aman.

Pernyataan ini disampaikan oleh Pj Gubernur Nana Sudjana dalam acara perayaan HUT ke-78 TNI dan HUT ke-73 Kodam IV/Diponegoro yang diadakan di Makodam IV/Diponegoro pada Kamis (5/10/2023).

Menurut Pj Gubernur Nana, untuk menciptakan pesta demokrasi yang aman, dibutuhkan sinergitas dan soliditas antara TNI, Polri, dan pemerintah daerah. Soliditas ini diharapkan dapat menciptakan kondisi yang kondusif dan nyaman bagi masyarakat. Nana juga menekankan bahwa keamanan adalah modal penting bagi pembangunan yang mengarah kepada kesejahteraan masyarakat.

“Pembangunan tanpa keamanan tidak akan berjalan dengan baik, dan pengawalan harus dilakukan agar pelaksanaannya dapat berjalan dengan aman,” ujar Pj Gubernur Nana Sudjana.

Baca Juga: Serahkan Bantuan Logistik Korban Kebakaran Gudang Rosok di Solo, Nana Janji Pemda Bantu Perbaikan Rumah Warga

Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Widi Prasetijono, dalam amanat yang dibacakan atas nama Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, menyampaikan bahwa salah satu tantangan besar yang akan dihadapi Indonesia dalam waktu dekat adalah Pemilu dan Pilkada serentak tahun 2024.

Dia menambahkan, TNI sebagai komponen utama pertahanan negara berkomitmen untuk bersinergi dengan seluruh komponen bangsa lainnya dalam mengawal demokrasi untuk mewujudkan Indonesia yang berdaulat, mandiri, maju, dan sejahtera.

“Untuk menyikapi kondisi tersebut, para prajurit TNI dituntut untuk peka dan antisipatif terhadap dinamika dan perkembangan situasi bangsa. TNI berkomitmen untuk menjamin keamanan dan kelancaran dalam mewujudkan Pemilu 2024, dapat berlangsung aman damai dan sejuk,” kata Widi.

Selama perayaan HUT TNI dan Kodam IV/Diponegoro tersebut, Pj Gubernur Jateng juga memberikan penghargaan kepada tiga Kodim terbaik yang berhasil menyukseskan program TNI Manunggal Bangga Kencana Kesehatan dari BKKBN. Kodim 0711/Pemalang meraih peringkat pertama, Kodim 0707/Wonosobo mendapatkan peringkat kedua, dan Kodim 0716/Demak menduduki peringkat ketiga. (lna)

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*