JoSS, MAGELANG – Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto berharap kegiatan politik tidak menimbulkan ketegangan di masyarakat, tetapi justru membawa kebahagiaan bagi masyarakat.
“Masyarakat harus happy, masyarakat bahagia sehingga pesta politik jadi gembira, jangan dibuat tegang,” kata Airlangga usai meresmikan Ruang Bahagia di Dusun Kebon Kliwon, Desa Kebonrejo, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Jumat (28/4/2023).
Airlangga menuturkan acara Ruang Bahagia di Jawa Tengah sudah dilakukan pada 263 titik. Sebelum di Magelang, ruang serupa juga diresmikan di Purworejo. “Acara Ruang Bahagia adalah aspirasi masyarakat yang di komplitkan,” katanya.
Di Dusun Kebon Kliwon, Desa Kebonrejo, Magelang, dibuat jalur usaha tani yang sebelumnya berupa jalan setapak berupa tanah, kini sudah dicor. “Kegiatan ini salah satu yang dilakukan,” tambahnya.
Airlangga menyebutkan di Purworejo, halaman di depan masjid diberikan paving block sehingga bisa menjadi pusat kegiatan masyarakat.
Sementara menyinggung soal calon presiden, Airlangga menyampaikan nanti pada waktunya akan diputuskan karena bulan September ada pendaftaran bakal capres.
Kepala Desa Kebonrejo Ismun menuturkan dalam silaturahmi bersama Airlangga Hartarto, pihaknya mengajukan permintaan mesin pengolah sampah karena sampah menjadi permasalahan luar biasa di wilayahnya.
Untuk mengantisipasi hal tersebut, pihaknya berharap desa mempunyai mesin pengolah sampah agar sampah organik bisa dijadikan pupuk kompos. Nanti yang non-organik, seperti plastik, bisa didaur ulang dan ini ada mesin pengolahnya.
Pada kesempatan tersebut, Airlangga Hartarto menjanjikan alat transportasi pengangkut sampah untuk Desa Kebonrejo, Kecamatan Salaman.
Sementara itu, momen Idulfitri yang ditandai dengan tradisi mudik lebaran dapat membnagkitkan perekonomian. Jumlah pemudik pada tahun 2023 sendiri diperkirakan mencapai 123,8 juta orang dan menunjukkan peningkatan signifikan dari jumlah pemudik pada tahun ini.
Mobilitas masyarakat dalam skala besar tersebut tidak hanya memiliki dampak langsung bagi perekonomian nasional, bahkan juga mampu menggerakkan ekonomi di daerah tujuan mudik yang menjangkau hingga jauh ke daerah pedesaan.
“Pertumbuhan ekonomi itu tertinggi selama kuartalnya ada di bulan Lebaran. Jadi kita ingin memacu bahwa pertumbuhan ekonomi ini bisa kita maksimalkan di bulan Ramadan dan tentu pertumbuhan ekonomi berarti jika kita bisa mengendalikan inflasi,” ujar Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto.
Dalam lawatan ke Desa Rowodadi di Kabupaten Purworejo dan Desa Kebonrejo di Kabupaten Magelang, Jumat (28/04), Menko Airlangga menyempatkan diri untuk bertemu dan berbicara langsung dengan masyarakat di pedesaan serta memastikan keberlangsungan pemulihan perekonomian di daerah pedesaan pasca pandemi termasuk melalui dorongan peningkatan transaksi ekonomi selama momentum Ramadan dan Idulfitri 2023.
Diwarnai dengan antusiasme masyarakat, Menko Airlangga juga disampaikan beragam permasalahan yang dihadapi masyarakat dalam mengupayakan kesejahteraan dan kemandirian desa. Upaya mengatasi permasalahan banjir, ketersediaan dan harga pupuk, penguatan ekonomi keluarga, harga gabah, bantuan Program Keluarga Harapan, hingga pengelolaan sampah menjadi topik yang muncul dalam dialog Menko Airlangga dengan masyarakat yang berlangsung dalam suasana yang hangat dan akrab tersebut.
“Dalam suasana halal bi halal ini, saya memohon maaf lahir dan batin, minal aidin wal faidzin. Terima kasih atas gotong royongnya,” ujar Menko Airlangga.
Dalam kunjungan yang juga diisi dengan pemberian santunan kepada anak yatim, penebaran bibit ikan, dan penanaman bibit buah-buahan tersebut, Menko Airlangga sangat berharap agar daerah pedesaan juga mampu memiliki kemandirian ekonomi dengan meningkatkan gotong royong termasuk dengan mendorong pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dari berbagai komoditas unggulan yang dimiliki desa.
Dalam kesempatan tersebut, warga masyarakat juga berharap agar diberikan bantuan terkait kendaraan pengangkut sampah, perpanjangan jalan desa untuk jalur usaha tani, alat dan mesin pertanian, dan penyediaan pupuk yang lebih mudah. (lna)

Leave a Reply