Stabilitas Harga Pangan Terjangkau di Daerah Pelosok, Kemenhub Buka 39 Rute Tol Laut

Stabilitas harga pangan
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi berjalan di pintu masuk Terminal 2 F saat melakukan peninjaun pelaksanaan mudik Natal 2022 di Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten. Peninjauan untuk memastikan kesiapan angkutan udara saat mudik Natal 2022 berjalan dengan baik dari segi keamanan maupun pelayanan. (ANTARA/Muhammad Iqbal)

JoSS, JAKARTA – Stabilitas pemerataan Harga Pangan di berbagai daerah masih terus digencarkan oleh pemerintah Indonesia Melalui Kementerian Perhubungan (Kemenhub) membuka 39 rute tol laut untuk mewujudkan harga pangan yang terjangkau di daerah pelosok. Hal ini disampaikan Menhub Budi Karya Sumadi melalui akun Instagram resminya pada Hari minggu, 8 Januari 2023.

“Kabar baik di awal tahun. Kemenhub baru saja melakukan pelepasan perdana kapal tol laut, yaitu KM Kendhaga Nusantara 7 sebagai wujud komitmen pemerintah agar harga bahan pokok di wilayah 3TP semakin terjangkau,” tulis Budi Karya dalam keterangan unggahan di akun resmi @budikaryas, Minggu, 8 Januari 2023.

Sebanyak 39 rute tersebut, Budi Karya melanjutkan, tersebar di seluruh wilayah Indonesia  tahun 2023 ini untuk stabilitas pemerataan harga pangan. “Semoga dengan adanya gebrakan baru ini, kami terus bisa memberikan yang terbaik bagi masyarakat. Aamiin,” lanjut Budi Karya.

Lebih lanjut, Budi Karya menjelaskan, kegiatan penyelenggaraan kewajiban publik angkutan tol laut anggaran 2023 ada sebanyak 39 trayek. Adapun rincian penugasannya sebanyak 20 trayek yang dilakukan oleh PT Pelni sebanyak 11 trayek. Kemudian PT ASDP sebanyak 5 trayek dan PT Djakarta Lloyd sebanyak 4 trayek.

“Ditambah dengan pelelangan umum kepada operator swasta sebanyak 19 trayek,” papar Budi Karya.

Adapun produksi tol laut yang terhitung sejak Januari hingga 31 Desember 2022 mencapai 14.508 TEUs atau 115,8 peren di atas target sebanyak 12.521 TEUs.(Ham)

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*