JoSS, JAKARTA – Pemerintah Indonesia bakal membuka gerai besar atau ‘hipermarket’ di Madinah dan Jeddah yang menjual barang-barang produk UMKM Indonesia. Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan akan melakukan kunjungan ke Arab Saudi untuk mewujudkan rencana tersebut.
“Besok saya akan datang ke sana dan mengusahakan untuk membuka gerai seperti hypermart di Madinah dan Jeddah, agar nanti pengusaha UMKM kita Indonesia bisa kirim barang ke sana dengan mudah,” kata Mendag dalam pembukaan Rapat Kerja Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappebti) di Jakarta, Kamis (19/1/2023).
Zulkifli mengatakan, Indonesia dan Arab Saudi memiliki hubungan yang dekat, tapi untuk sektor perdagangan, Arab Saudi lebih banyak menjalin perjanjian dengan Vietnam dan Thailand.
Kementerian Perdagangan juga akan membawa Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, perhimpunan ritel modern serta para pengusaha ritel. Pertemuan ini diharapkan dapat membuahkan hasil yang baik.
Untuk itu, lanjutnya, komunikasi dengan pemerintah Arab Saudi agar hubungan ini perlu ditingkatkan terus diupayakan, terutama untuk sektor perdagangan.
“Saya mencoba berkomunikasi dengan pemerintah Arab Saudi agar hubungan dagang ini bisa ditingkatkan, kita akan coba terus terutama di sektor perdagangan,” kata Zulkifli.
Kunjungan ke Arab Saudi merupakan salah satu langkah untuk menggaet pasar baru selain pasar tradisional. Wilayah Timur Tengah pun menjadi sasaran utama dalam misi bisnis Kementerian Perdagangan.
Selain Arab Saudi, Zulkifli juga akan melakukan kunjungan ke Mesir, Nigeria, Maroko, Pakistan, India, dan Bangladesh.
“Mesir surplus kita lumayan bagus, India juga surplus kita USD 9 miliar dan Pakistan surplusnya hampir USD 3 miliar. Jadi negara-negara yang kita pandang sebelah mata itu ternyata surplus ke kita lumayan besar. Oleh karena itu akan kita tingkatkan,” katanya. (lna)

Leave a Reply