Rusia Serang Polandia Saat Anggota KTT G20 Gala Dinner, Joe Biden Lakukan Investigasi

presiden as
Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden (Tangkapan Layar Instagram @lotus)

JoSS, JAKARTA – Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden tengah melakukan investigasi atas penyerangan rudal buatan Rusia jatuh di desa Przewodow, Polandia, dekat perbatasan Ukraina, pada Selasa (15/11/2022) pukul 15.40 waktu setempat.

Menanggapi hal tersebut, Biden tengah melakukan diskusi bersama Presiden Polandia Andrzej Duda dan Sekretaris Jenderal NATO Stoltenberg. “Saya sangat terkejut dengan peristiwa terbaru di Eropa, dan saya memberi pengarahan kepada mereka [NATO dan G7] tentang diskusi saya dengan Presiden Duda dari Polandia, serta Sekretaris Jenderal NATO Stoltenberg,” ujar Joe Biden dalam video wawancara yang diunggahnya di Twitter, Rabu (16/11/2022).

Selain itu, Biden juga akan membahas mengenai peningkatan serangan dari Rusia ke Ukraina yang sampai saat ini terus berlanjut. “Kami juga sedang membahas mengenai rangkaian terbaru serangan Rusia, yang terus berlanjut dengan kebrutalan dan kemanusiaan yang ditunjukkan selama perang melawan kota-kota Ukraina dan infrastruktur sipil,” terang Biden.

Di sisi lain, Kementerian pertahanan Rusia membantah rudal Rusia telah menghantam wilayah Polandia. Pihaknya mengatakan bahwa laporan itu sebagai bentuk provokasi yang disengaja, dan bertujuan untuk memperkeruh situasi.

“Tidak ada serangan terhadap sasaran di dekat perbatasan negara Ukraina-Polandia yang dilakukan dengan cara penghancuran Rusia,” kata Kemenhan Rusia. Sebagai informasi, peristiwa ini telah menewaskan dua orang oleh ledakan di fasilitas pengeringan biji-bijian di sebuah desa di Polandia Timur, sekitar 6 km dari perbatasan dengan Ukraina.

Presiden Amerika Serikat Joe Biden dan sebagian pemimpin negara G20 lain menggelar pertemuan darurat di sela-sela KTT G20 Bali pada Rabu (16/11/2022) untuk membahas serangan rudal yang menghantam Polandia.

Dilansir dari Aljazeera, Joe Biden mengadakan pertemuan di meja konferensi dengan para pemimpin dari sejumlah negara anggota NATO, termasuk Jerman, Kanada, Italia dan Prancis. Sejumlah pemimpin turut hadir, termasuk PM Inggris Rishi Sunak, Presiden Prancis Emmanuel Macron, PM Kanada Justin Trudeau, Presiden Komisi Eropa Ersula von der Leyen, dan Presiden Dewan Eropa Charles Michel. Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida juga ambil bagian meskipun Jepang bukan anggota NATO.

Biden mengatakan “tidak” ketika wartawan bertanya apakah dia dapat memberikan informasi atas apa yang dia ketahui mengenai ledakan itu. Dia juga tidak berkomentar ketika ditanya tentang kemungkinan keterlibatan Rusia.

Sebelumnya, Presiden Dewan Eropa Charles Michel mengatakan dia akan mengusulkan rapat koordinasi darurat dengan para pemimpin Uni Eropa yang menghadiri KTT G20. Michel juga mengatakan dia menelepon Perdana Menteri Polandia Mateusz Morawiecki dan memastikan persatuan dan solidaritas penuh UE dalam mendukung Polandia.

Insiden jatuhnya rudal Rusia di wilayahnya tersebut membuat Kementerian Polandia memanggil duta besar Rusia. Akibat rudal Rusia itu, petugas pemadam kebakaran menyatakan dua orang tewas oleh ledakan di sebuah desa di Polandia Timur, sekitar 6 km dari perbatasan dengan Ukraina, seperti dilansir dari Channel News Asia, Rabu (16/11).

Berdasarkan laporan dari media setempat, serangan rudal Rusia itu menghantam fasilitas pengeringan biji-bijian.

Anggota Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) berkomitmen untuk pertahanan kolektif, sehingga serangan Rusia terhadap anggota NATO Polandia dapat berisiko memperluas konflik antara Rusia dan Ukraina.

Sementara itu, juru bicara (jubir) Piotr Muller mengatakan bahwa Polandia kini meningkatkan kesiapan beberapa unit militer dan penentuan akan meminta konsultasi dengan sekutu berdasarkan Pasal 4 perjanjian NATO. (lna)

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*