JoSS, MAGELANG – Presiden Jerman Frank-Walter Steinmeier dijadwalkan akan berkunjung ke Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta pada Jumat (17/6/2022). Kunjungan ini merupakan rangkaian kunjungan kenegaraannya ke Indonesia pada Rabu sampai Jumat, 15-17 Juni 2022.
Pada Jumat pagi sampai siang, Steinmeier berkunjung ke Candi Borobudur di Magelang, Jawa Tengah. Setelah itu, rombongan beranjak ke Yogyakarta.
Di Yogyakarta, ada tiga titik persinggahan Steinmeier mulai siang hingga sore. Tempat itu adalah kampus Universitas Gadjah Mada atau UGM, Keraton Yogyakarta, dan Jogja National Museum.
“Informasi sementara, Presiden Jerman akan berada di UGM selama sekitar 1,5 jam,” kata Kepala Sub Bagian Pemberitaan Bagian Hubungan Masyarakat dan Protokol Satria Ardhi Nugraha pada Rabu, 15 Juni 2022.
Presiden Frank – Walter Steinmeier akan menyambangi salah satu kampus tertua di Tanah Air itu mulai pukul 13.00 sampai 14.55 WIB. Selama sekitar 90 menit di UGM, dia melakukan workshop singkat atau courtesy meeting bersama para civitas UGM.
“Presiden Jerman juga akan mengunjungi stand pameran mahasiswa dan dosen di Balairung UGM,” kata dia, dilansir dari tempo.co.
Saat datang ke pameran di Balairung UGM itu, Steinmeier bakal berdiskusi dengan setidaknya tiga peserta pameran. Setiap peserta memiliki waktu masing-masing tiga menit untuk menjelaskan proyek mereka secara singkat.
Menjelang sore, Presiden Jerman Steinmeier melanjutkan perjalanannya ke Keraton Yogyakarta untuk bertemu Gubernur DI Yogyakarta yang juga Raja Keraton Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Buwono X. “Presiden Jerman dijadwalkan bertemu Sri Sultan HB X pukul 15.15 hingga pukul 17.00 WIB,” kata Kepala Biro Umum, Humas dan Protokoler Pemerintah DI Yogyakarta Ditya Nanaryo Aji.
Belum jelas apa agenda pertemuan antara Presiden Jerman Frank-Walter Steinmeier dengan Sultan Hamengku Buwono X, yang memakan waktu hampir dua jam tersebut. Yang jelas, pada pukul 17.15 WIB, Steinmeier bertolak ke Jogja National Museum yang terletak di barat Keraton Yogyakarta. Di museum itu, Steinmeier menghadiri cultural program hingga pukul 18.30 WIB.
Pada malam hari, Steinmeier menuju Yogyakarta International Airport atau Bandara YIA di Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta. Dia langsung kembali ke Berlin, Jerman, pada pukul 20.00 WIB.
Sementara itu dilansir dari Antara, Candi Borobudur di Kabupaten Magelang tertutup bagi wisatawan umum saat kunjungan Presiden Jerman Frank-Walter Steinmeier yang dijadwalkan ke Borobudur pada Jumat (17/6), kata Wakil Sementara General Manager Unit Borobudur & Manohara, Pujo Suwarno.
Pujo di Magelang, Jawa Tengah, Rabu, mengatakan dalam rangka kunjungan tamu kenegaraan Presiden Jerman tersebut Taman Wisata candi Borobudur akan ditutup pukul 07.00-12.00 WIB bagi masyarakat umum.
“Borobudur akan dibuka kembali untuk wisatawan umum pukul 12.00 WIB,” kata Pujo yang juga Marketing & Sales Vice President PT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko (TWC) ini.
Ia menyampaikan pada hari kunjungan Presiden Jerman itu, wisatawan masih bisa berkunjung ke Candi Borobudur pada pukul 12.00-16.30 WIB.
“Karena ini kunjungan tamu kenegaraan harus begitu prosedurnya, untuk menghormati beliau,” katanya.
Pujo menuturkan rombongan Presiden Jerman berjumlah sekitar 35 orang, tetapi untuk detailnya pihaknya masih menunggu daftar dari Kedubes Jerman.
“Karena ini kunjungan setingkat RI 1 maka rombongan akan naik ke atas candi, rencana simulasinya begitu,” katanya. (lna)

Leave a Reply