JoSS, SEMARANG – Korlantas Polri resmi mengakhiri one way tol Semarang-Jakarta pada arus balik lebaran 2022 pada Senin dinihari (9/5) pukul 02.30 WIB. Tol kembali normal dua arah. Korlantas Polri resmi mengakhiri rekayasa lalu lintas arus balik mudik lebaran 2022.
Kabagops Korlantas Polri Kombes Eddy Djunaedi meminta jajaran Polda Jawa Tengah, Polda Jawa Barat, hingga Polda Metro Jaya, bersiap-siap.
Instruksi tersebut agar dilakukan penormalan rekayasa lalu lintas dari arah tol Kalikangkung KM 414 Semarang sampai tol Jakarta-Cikampek dan sebaliknya.
“Akan dilaksanakan penormalan rekayasa lalu lintas one way. Agar segera mempersiapkan diri,” ujar Kombes Eddy dalam keterangannya, Senin (9/5/2022) dini hari.
Penormalan arus lalu lintas tersebut didasari pemantauan di lapangan bahwa arus kendaraan dari Jawa menuju Jakarta sudah mulai lancer dan tak terkendala lagi.
“Jadi nanti setelah pukul 00.30 WIB sampai dengan 02.30 WIB selesai dilaksanakan penormalan. Pukul 02.30 mulai full penormalan. Jadi normal ke dua arah,” ucap Eddy.
Kombes Eddy meminta jajaran yang bertugas mempersiapkan normalisasi lalu lintas di jalur ini. Di antaranya seperti penggulungan traffic cone dan sebagainya.
Sebelumnya, sistem lalu lintas satu arah (one way) di ruas tol dalam kota Semarang menuju Gerbang Tol Kalikangkung berlaku situasional di masa arus balik Lebaran 2022, kata Kapolrestabes Semarang Kombes Pol. Irwan Anwar di Semarang, Minggu.
“Perpanjangan one way dari Gerbang Banyumanik, bahkan dari pintu Tol Bawen, sifatnya situasional,” kata Irwan Anwar. Dia menambahkan pemberlakuan sistem satu arah dari Kalikangkung ke Jakarta dilakukan sejak Jumat (6/5).
Jika di tol dalam kota Semarang diberlakukan sistem satu arah menuju Jakarta, lanjutnya, maka kendaraan dari arah barat yang akan menuju Solo atau Yogyakarta akan melintas di jalan non-tol di dalam kota.
Meski menyebabkan kepadatan lalu lintas di dalam kota, hal tersebut tidak menjadi masalah karena telah disiapkan pos-pos pengamanan serta tim pengurai kemacetan, katanya.
“Selain itu, justru menguntungkan karena akan banyak pengendara yang beristirahat atau membeli oleh-oleh saat lewat di dalam kota,” tambahnya.
Polisi juga sudah memberlakukan rekayasa lalu lintas untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan yang akan masuk Kalikangkung. Jika kepadatan dinilai tinggi, katanya, maka arus kendaraan akan diarahkan masuk melalui Gerbang Tol Kaliwungu.
“Misalnya, kalau di Kalikangkung sudah mencapai tiga ribu kendaraan per jam yang melintas, maka arus akan dialihkan melalui Kaliwungu,” ujarnya.
Sementara itu, sistem lalu lintas satu arah di ruas tol dalam kota Semarang menuju Kalikangkung sudah diberlakukan sejak Minggu pagi pukul 09.00 WIB. Arus kendaraan yang akan masuk melalui pintu tol Krapyak dialihkan melalui jalan dalam kota. (lna)

Leave a Reply