
KECANGGIHAN teknologi makin mewujudkan semua impian masyarakat. Setelah terwujud taksi terbang EHang 216, ke depan bakal ada sepeda motor yang bisa terbang. Bahkan diprediksi dapat tersealisasi pada 2023 mendatang.
Motor terbang diprediksi bakal menjadi nyata usai Jetpack Aviation mengumumkan telah sukses menguji terbang prototipenya pada Agustus lalu. Kemampuan terbangnya hingga 15 ribu kaki dan dapat dikendalikan secepat 241 km per jam
Prototipe itu bernama Speeder, yaitu kendaraan terbang yang dikendarai seperti menunggangi motor atau mungkin lebih tepatnya motor balap drag karena kedua kaki selonjoran ke belakang.
Berdasarkan situs resmi perusahaan asal California ini terlihat ada dua jenis Speeder, yaitu untuk rekreasional yang saat ini sudah dibuka pemesanannya, dan versi militer.
Speeder rekreasional diklaim sebagai kendaraan penumpang vertical take off and landing/VITL) bertenaga turbin yang pertama di dunia. Kendaraan ini dikatakan sangat stabil sehingga pilot tak perlu yang berpengalaman.
Jetpack Aviation mengatakan bakal membuat dua varian Speeder rekreasional, yaitu ultralight dan experimental category.
Ultralight Version (UVS) tak perlu lisensi pilot, pelatihan akan diberikan oleh Jetpack Aviation. Versi ini dibatasi hanya bisa membawa 5 galon bahan bakar dan kecepatan maksimalnya 100 km per jam. Sementara Experimental Version (EVS) butuh lisensi pilot namun tak ada batas bahan bakar atau kecepatan.
Baca juga: Mobil Terbang Tak Hanya Khayalan, Kini Taksi Terbang EHang Segera Beroperasi di Indonesia
“Kami bisa punya versi ultralight yang siap dalam waktu dua tahun dan versi experimental category enam bulan setelahnya,” kata CEO Jetpack Aviation David Mayman kepada Robb Report.
Pada Speeder versi militer punya dua cara dikendalikan, yaitu oleh pilot atau menggunakan sistem otomatisasi. Kendaraan ini diklaim cocok buat militer karena ringan, cepat, dan bisa mendarat di mana saja.
Kendaraan ini juga dikatakan bisa dipakai buat evakuasi korban, bantuan pemasok logistik pesawat, dan kargo.
Sebelumnya, taksi Terbang EHang 216 akan menjalani uji terbang pada Oktober 2021 di Bali. Prestige Image Motocars sebagai pengimpor mobil-mobil mewah dan operator kendaraan ini sedang melakukan persiapan dan mengurus perizinan agar proses uji terbang berjalan tanpa kendala.
“Jadi rencana di Bali dengan estimasi Oktober,” kata Presiden Direktur Prestige Image Motocars Rudy Salim, seperti dilansir dari CNNIndonesia, Kamis (2/9).
Ia menyebutkan proses perizinan masih dalam pengurusan kepada departemen terkait. Namun ia tidak mengurai sejauh mana proses perizinan itu. “Jadi bagian perizinan sedang mengurus, saya kurang tahu pasti,” ujar Rudy.
Rudy melanjutkan pihaknya juga berencana menjadi yang pertama dalam memasarkan kendaraan jenis ini di Indonesia. Rudy, hanya saja belum dapat membocorkan berapa estimasi harga jika mobil ini dijual. “Masih belum ada harga, masih dihitung,” ucap dia.
Lebih lanjut, ia berharap mobil terbang ke depan dapat menjadi model transportasi alternatif terjangkau serta ramah lingkungan di Indonesia. (lna)

Leave a Reply