Jalur Baru di Jalan Sriwijaya Ditarget Rampung Akhir Tahun Ini

Foto: semarangkota.go.id

JoSS, SEMARANG – Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Semarang menargetkan pekerjaan jalur baru di jalan Sriwijaya selesai pada akhir tahun 2021. Bahkan saat ini DPU sedang melakukan percepatan pembangunan, agar ruas jalan di Jalan Sriwijaya bisa selesai dan bisa difungsikan untuk para pengguna jalan.

Kepala DPU Kota Semarang, Sih Rianung, mengatakan saat ini pengerjaan jalan Sriwijaya sudah mencapai 30 persen. Proses pekerjaan diakui Rianung tidak menemui kendala yang berarti, termasuk saat proses pembebasan lahan.

“Sudah 30 persenan lebih, kami optimistis tahun ini selesai dan sudah bisa dilewati. Kemarin ada sedikit permintaan warga yakni terkait ketinggian urugan namun ini sudah klir dan proyek terus berproses,” katanya, dilansir daria laman resmi semarangkota.go.id.

Rianung menambahkan pengerjaan yang saat ini sedang dilakukan adalah penataan trotoar sepanjang 650 meter serta pemadatan ruas jalan. Namun untuk pembangunan talud saluran air sudah selesai dilakukan.

Sementara itu, Wakil Ketua Komisi C DPRD Kota Semarang, Suharsono menambahkan jika progres pembangunan Jalan Sriwijaya saat ini masih sesuai dengan harapan, bahkan pihaknya sudah memantau langsung di lapangan dan mengharapkan pembangunnya selesai akhir tahun ini.

“Harapannya Desember ini bisa dipakai. Dengan pola swakelola dimana tenaga dan alatnya dari DPU, materialnya lelang dan sudah ada saya optimis bisa selesai,” jelasnya

Sebelumnya, Wali Kota Semrang Hendrar Prigahadi mengatakan bahwa area yang akan digunakan untuk jalur yang baru sudah dipersiapkan sehingga harapannya akan segera terealisasi proses pembangunan lebih cepat.

Baca juga: Wisata Kembali Menggeliat, Lampu di Semarang Bridge Fountain Dihidupkan

“Hari ini saya mengajak sedulur-sedulur PU untuk bersama mengecek kondisi lapangan, sekaligus menekankan untuk proyek ini dapat dimulai di awal tahun 2021,” terang poliitikus PDIP yang akrab disapa Hendi ini.

Dia menambahkan bahwa semakin cepat program penambahan jalur ini dilakukan maka akan semakin mudah akses keluar masuk jalan bagi masyarakat  sekitar.

“Selain mengurai kepadatan, semakin cepatnya pembangunan dilakukan akan lebih mempermudah akses keluar masuk masyarakat sekitar,” imbuhnya. Hal tersebut mengingat ada jalur yang digunakan lalu-lalang masyarakat sekitar yang kondisinya belum tergarap.

Untuk rencana alokasi anggaran sendiri nantinya penambahan jalur di Jalan Sriwijaya akan menelan biaya sekitar Rp 10 miliar. Hendi menekankan bahwa program ini penting untuk menjadi perhatian karena merupakan salah satu program prioritasnya di tahun 2021.

Sementara itu Suriyaty selaku Kepala Bidang Bina Marga Dinas PU Kota Semarang menjelaskan pembangunan jalur baru nantinya akan dilakukan dengan lebar 4,5 meter hingga 9 meter. Suryaty menambahkan bawah jalur lama yang sudah ada nantinya akan digunakan untuk satu arah yaitu menuju Jalan Pahlawan. Kemudian untuk jalur yang baru akan digunakan laju kendaran yang ke arah pertigaan Singosari.

“Menuju ke pertigaan Singosari akan menggunakan lajur baru yang akan dibangun ini. Saat ini tinggal pengerjaan fisiknya saja, lahannya sudah siap, desainnya juga sudah ada,” tambah Suriyaty. (lna)

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*