UNDIP Pertahankan Posisi 10 Besar Universitas Terbaik Nasional Versi QS WUR

Foto: kampusundip

JoSS, SEMARANG – Universitas Diponegoro (UNDIP) berhasil menempati posisi ke-8 di Indonesia dan posisi 1001-1200 di Dunia, versi QS World University Rankings 2022.

Hasil pemeringkatan untuk universitas tingkat global pada awal Juni 2021, Quacquarelli Symonds (QS) World University Rankings 2022 menggunakan 6 indikator kinerja untuk melakukan perhitungan pemeringkatan global.

Indikator tersebut yakni: Academic reputation (40%), Employer reputation (10%), Faculty/Student Ratio (20%), Citations per faculty (20%), International faculty ratio (5%), International student ratio (5%).

Untuk Undip sendiri hasil perhitungan QS World University Rankings 2022 berdasarkan data dari masing-masing indikator, adalah sebagai berikut: Academic reputation (14,2), Employer reputation (17,5), Faculty/Student Ratio (10,6), Citations per faculty (1,4), International faculty ratio (10,8), International student ratio (2,2). Sehingga hasil perhitungan total skor Undip adalah 10,48. Menempatkan Undip berada pada urutan ke-8 secara nasional.

Kepala Kantor Pemeringkatan Undip, Prof Dr Denny Nugroho ST MSi, mengatakan bahwa QS WUR 2022 mengacu pada urutan huruf (alphabet) untuk kelompok peringkat rentang yang sama yaitu 1001-1200.

Sedangkan jika dilakukan perhitungan dan analisis data berdasarkan indikator yang ada, maka nilai skor total Undip berkisar 10,48 sehingga berada pada urutan ke-8 nasional, diatas Universitas Bina Nusantara (9), Universitas Brawijaya (10), dan Universitas Telkom (11).

Baca juga: Wujudkan Green Kampus Undip Lengkapi Fasilitas Jogging Track

Hasil ini tercapai karena kerjasama dan sinergi semua pihak. Memantapkan jalan dalam mewujudkan Undip sebagai World Class University. Wakil Rektor Riset dan Inovasi Undip, Prof Dr Ir Ambariyanto, MSc., mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kerjasama semua pihak.

“Kami menyampaikan terima kasih, selamat dan sukses kepada Bapak Rektor, Para Wakil Rektor, serta para Pimpinan di lingkungan Undip, segenap dosen, tendik, serta semua sivitas akademika dan alumni dalam pencapaian tersebut untuk terus mewujudkan Undip sebagai World Class University,” ungkap Prof Ambar.

Dimintai tanggapannya tentang hal ini, Rektor Undip Prof Dr Yos Johan Utama SH MHum berharap bahwa capaian itu sebagai indikator bahwa kampus yang dipimpinnya sudah mendapat pengakuan di tingkat dunia.

Prof Yos mengatakan pencapaian visi Undip menjadi universitas riset yang unggul dan universitas berkelas dunia (world class university) dengan semakin meningkatnya kualitas akademik dan kualitas lulusan yang diserap di lapangan kerja.

“Tidak mudah untuk mencapainya, oleh karena itu Undip juga terus melakukan upaya untuk meningkatkan reputasi akademik di tingkat global, bekerjasama dengan universitas QS 100 WUR, peningkatan kualitas riset, publikasi dan sitas, serta bekerjasama dengan para peneliti luar negeri, peningkatan jumlah mahasiswa asing” kata Prof Yos Johan, Rabu (11/6/2021), dilansir dari undip.ac.id.

Hasil pemeringkatan ini telah menjadi salah satu acuan yang dipakai oleh calon mahasiswa dan keluarganya dalam memilih perguruan tinggi. Hasil ini juga dipakai oleh pemerintah dan perguruan tinggi sendiri untuk menentukan arah kebijakan selanjutnya yang akan diterapkan. (lna)

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*