
JoSS, SEMARANG – Sebanyak 120 Anggota DPRD terpilih periode 2019-2024 secara resmi dilantik dan diambil sumpahnya di aula lantai IV Gedung Berlian, Semarang, Selasa (3/9). Pengambilan sumpah dilakukan secara langsung oleh Ketua Pengadilan Tinggi Jawa Tengah, Sri Sutatiek.
Dalam sidang paripurna ke tiga masa sidang 2019 tersebut, Sekretariat Dewan (Setwan) Jateng, Urip Sihabudin mengumumkan penunjukkan Ketua Sementara DPRD Jateng Bambang Kusriyanto dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) sebagai partai pemenang Pemilu Legislatif 2019 dan Wakil Ketua sementara ditunjuk Sukirman dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).
Bambang Kusriyanto dalam pidato pertamanya mengatakan ke depan diharapkan dapat terjalin komunikasi dan koordinasi baik dengan sesama anggota, fraksi-fraksi maupun dengan pemerintah.

“Diharap nantinya, dengan komposisi dewan yang baru, bisa terjalin komunikasi dan koordinasi yang baik. Kami berharap dukungan dari semua pihak untuk kelancarannya,” katanya.
Berbeda dengan pelantikan anggota dewan periode-periode sebelumnya, kali ini yakni bukan membacakan sambutan Menteri Dalam Negeri, tetapi sambutan langsung dari Gubernur Jateng Ganjar Pranowo
Ganjar mengatakan pemilu legislatif beberapa waktu lalu sangat menyita pikiran, emosi dan tenaga. Untuk itu, kedepan diharapkan para anggota legislator yang baru mampu melanjutkan pencapaian yang telah dilakukan oleh legislator pendahulunya.
Baca juga: Begini Pesan Rukma Untuk Anggota DPRD Jateng Terpilih

Menurutnya, yang terpenting adalah adanya kolaborasi dan sinergitas dengan pemerintah atau eksekutif.
Ganjar juga menyinggung terkait usulan anggraan sebesar Rp1,6 triliun yang dialokasikan untuk pendidikan gratis bagi siswa kurang mampu baik di sekolah swasta maupun negeri. “Ini saya minta dukungannya, agar kita bisa mewujudkan pendidikan tanpa sekat di antara anak-anak kita,” katanya, dalm sambutannya.
Selain itu, sejumlah program yang telah disusunnya dengan Taj Yasin yang fokus pada penanganan permasalahan gender yakni mengakomodir pesoalan perlindungan anak, wanita dan penyandang disabilitas.

“Beberapa catatan penting yang disusun dengan Taj Yasin, saya harapkan Dewan yang baru bisa mendukung program-program yang telah dicanangkan seperti di bidang pendidikan, kesehatan, persoalan anak, wanita dan penyandang disabilitas,” kata Ganjar.
Sementara itu, Ketua DPRD Jateng Rukma Setyabudi saat membuka rapat paripurna dengan agenda pelantikan DPRD Jateng masa jabatan 2019-2024, mengucapkan apresiasinya kepada anggota dewan yang telah selesai masa baktinya. Ia berharap anggota dewan tersebut tetap berperan dalam pembangunan Jateng ke depannya.
“Terima kasih kepada gubernur dan semua pihak, khususnya masyarakat Jateng, atas kerjasamanya selama ini,” katanya. (ADV)

Leave a Reply