
JoSS, JAKARTA – Meski usianya hampir memasuki 60 tahun, musisi Iwan Fals tetap aktif di dunia hiburan. Bahkan pada April mendatang, Iwan Fals akan merilis album terbarunya.
“Awal April 2019 ingin keluarkan album baru yang (berjudul) Rosana itu,” ucap Iwan Fals dalam jumpa pers di kawasan SCBD, Jakarta Selatan, Rabu (13/3).
Dalam penggarapan album ini, Iwan Fals bekerja sama dengan musisi asal Yogyakarta, Erix Soekamti yang juga pemain bas grup band Endank Soekamti.
Selain itu, album ini rencananya akan dirilis dalam bentuk boxset atau album dengan kemasan premium. Boxset adalah kumpulan yang berisi semua rekaman seorang artis sepanjang kariernya.
“Proses (penggarapan) album sudah lama, ketemu Mas Erix, apa yang bisa dilakukan lahirlah kegiatan beli album fisik ini,” ucap putri Iwan Fals, Cikal Rambu Basae di lokasi yang sama.
Sementara, Iwan Fals mengaku menggandeng Erix karena ia merupakan sosok pemuda Indonesia yang kreatif dan visioner. “Cinta alamnya luar biasa juga dia itu, kreatif, keliling Indonesia buat rekam potret budayanya,” ujarnya.
“Saya juga suka sama Erix Soekamti, nyawanya rangkap itu anak, jatuh dari pesawat masih hidup,” ujarnya. Rosana sendiri diambil dari nama istri Iwan Fals yang biasa disapa Mbak Yos.Mereka menikah pada 1980 silam.
Baca juga: Selebgram Harus Kena Pajak, Ditjen Pajak: Mereka Sudah Terlacak
Seperti diketahui, Iwan Fals acapkali menciptakan lagu untuk keluarga orang-orang terdekatnya. Di antaranya adalah Galang Rambu Anarki yang merupakan lagu untuk putra pertamanya yang telah tiada pada album Opini tahun 1982.
Lalu ada pula Cikal, anak keduanya yang menjadi album dan lagunya dengan judul yang sama pada tahun 1991. Dengan demikian, album ini akan menjadi album studio ke-39 Iwan Fals selama bermusik.
Total, sudah sebanyak 380 lagu telah ia lahirkan, seperti Sarjana Muda, Ibu, Air Mata Api, Paman Doblang, dan Ku Menanti Seorang Kekasih.
Selain itu Iwan Fals akan kembali menghelat pertunjukan musik bertajuk “Konser Aku Cinta” di Allianz Ecopark, Ancol, Jakarta Utara, pada 30 Maret 2019 mendatang. Dalam konser ini, Iwan Fals akan menggandeng grup musik asal Bali Superman Is Dead sebagai bintang tamu.
Pelantun lagu “Bongkar” ini mengaku memilih Jerinx dan kawan-kawan, karena dianggap punya semangat layaknya seorang aktivis, bukan hanya sebagai pemusik.
“Saya suka anak itu (Superman Is Dead). Girahnya wah, belain kelangsungan alam di Teluk Benoa, mau menang atau kalah urusan belakangan, usaha membela keasrian alam itu luar biasa,” pungkas Iwan. (Wiek/lna)

Leave a Reply