
JoSS, BANYUMAS – Banyumas kini punya spot selfi menarik sejak dibangunnya Caping Park Jalan Baturraden Barat Km 8, Desa Kebumen Kecamatan Baturraden Kabupaten Banyumas.
Di Caping Park tersebut berada wisatawan bakal disuguhkan wahana wisata beternak dan bertani. Lalu yang menjadi unggulan yakni Jembatan Kaca (The Edge) sebagai spot top selfi.
Untuk menuju lokasi wana wisata baru itu, pengunjung hanya memerlukan waktu tempuh sekitar 30 menit dari pusat kota Purwokerto.
Jika dari Alun-Alun Purwokerto, mengarah ke Jalan Ahmad Yani, lalu ke utara sampai menemui Tugu Watu Prompong.
Setelah itu melewati Jalan Letjen Pol Suprapto ke utara hingga sampai di Jalan Raya Baturraden Barat.
Kompleks wisata yang berada di luasan sekitar 40 hektare itulah, pengunjung bakal disuguhi panorama perbukitan menghijau berselimut hawa sejuk pada ketinggian sekitar 450 meter di atas permukaan laut (Mdpl).
“Dari total luasan lahan tersebut, yang baru dikembangkan sekitar 10 hektare. Rata-rata ada 200 pengunjung per hari di hari biasa. Jika akhir pekan bisa mencapai 2 ribu pengunjung per hari,” kata Koordinator Marketing Caping Park Baturraden, Purwoko seeprti dirilis dari Tribunjateng.com, Selasa (12/2).
Untuk menyedot lebih banyak pengunjung sekaligus pengembangannya, direncanakan pula akan dibangun rumah adat yang ada di seluruh Indonesia, yang dapat dimanfaatkan pula sebagai homestay.
Baca juga: Sepanjang 2019 Akan Ada 47 Event Pariwisata Unggulan di Jogja
Sebagai pengetahuan pula yang unik di wisata tersebut, begitu memasuki pintu masuk, tersedia caping anyaman bambu yang biasanya digunakan para petani di pedesaan untuk berladang atau berkebun.
Caping tersebut dapat gunakan pengunjung tanpa dipungut biaya sebagai pengganti topi.
Dari pintu masuk, suguhan pertama adalah hamparan pemandangan Kota Purwokerto yang dijamin bakal memanjakan mata pengunjung.
Dan di depan, sudah tertuju langsung spot jembatan kaca itu.
“Di wahana itu, pengunjung dipersilakan menikmati sensasi berdiri sembari berfoto di suatu ketinggian, seakan-akan melayang dan berada di atas kaca transparan itu,” tuturnya.
Dia menerangkan, jembatan kaca itu memiliki deck selfi bermaterial besi dan kaca sepanjang 9 meter.
“Pengunjung bisa melihat ceruk jurang yang ada di bawah kaca. Kacanya sendiri mampu menahan beban maksimal 1 ton. Sebagai bagian dari menjaga keamanan serta keselamatan, kami batasi paling banyak 6 orang sekali menginjakkan kaki di jembatan itu,” tuturnya. (Wiek/lna)

Leave a Reply