Jasamarga Properti Siap Kelola 30 Rest Area di Tol Trans Jawa 

Rest area
Ilustrasi | Foto: google

JoSS, JAKARTA – PT Jasa Marga melalui kelompok usahanya, PT Jasamarga Properti (JMP), bersiap mengelola 30 Tempat Istirahat dan Pelayananan (TIP) atau dikenal dengan rest area di jalan tol. Dari jumlah tersebut 30%nya dialokasikan untuk produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).

Menteri BUMN Rini Soemarno mengatakan rest area tersebut disiapkan untuk menyediakan lahan khusus bagi para pelaku UMKM. Langkah ini diambil sebagai respons atas keinginan Presiden Joko Widodo.

Dia menilai, hal ini sejalan dengan upaya mewujudkan keberadaan jalan tol yang juga turut mendorong peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat sekitar.

“Sesuai aturan yang berlaku maka Jasa Marga akan menyiapkan 30% area komersial di rest area untuk UMKM,” kata Menteri BUMN Rini Soemarno saat meninjau Rest Area 597B dalam rangka Ekspedisi Tembus Tol Trans Jawa, Senin (12/11).

Berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) No. 10/PRT/M/2018 tentang Tempat istirahat dan Pelayanan pada Jalan Tol, disebutkan bahwa untuk di TIP yang jalan tolnya telah beroperasi disediakan lahan untuk UMKM dan Koperasi sebanyak 20%, sedangkan untuk tol baru sebesar 30%.

Baca juga: Perilaku Menyimpang Anak Jalanan Harus Ditangani Serius

“Dan itu memang diutamakan bagi warga sekitar. Hal itu bertujuan untuk memacu roda perekonomian masyarakat setempat,” lanjut Rini.

Ditempat yang sama, Direktur Operasi I Jasa Marga Mohammad Sofyan memaparkan, sebanyak 30 TIP yang menyediakan lahan khusus bagi UMKM tersebut akan tersebar di sejumlah jalan tol yang dikelola oleh Jasa Marga maupun kelompok usahanya.

“Jalan tol dimaksud adalah Jalan Tol Purbaleunyi, Palikanci, Batang-Semarang, Semarang-Solo, Solo-Ngawi, Ngawi-Kertosono, Surabaya-Mojokerto, Pandaan-Malang, Gempol-Pasuruan, Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi, Balikpapan-Samarinda, dan Manado-Bitung,” ujar Sofyan.

PT JMP sendiri telah mengalokasikan komposisi tenant melalui desain sesuai yang dipersyaratkan Peraturan Menteri PUPR tersebut. Jasa Marga terus mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat di sekitar jalan tol dengan memaksimalkan TIP sebagai tempat untuk mengembangkan UMKM rintisannya.

“Untuk TIP yang secara khusus berkonsep UMKM sedang dibangun di KM 360B Jalan Tol Batang-Semarang. TIP yang merupakan joint venture PT PP, PT PP Properti, PT JMP dan PTPN IX tersebut memiliki alokasi tenant hingga 70% untuk UMKM,” pungkas Sofyan. (lna)

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*