FK UNS Gelar Pelatihan Preceptor Mentor untuk Dosen dan Clinical Instructure

Pelatihan Preceptor Mentor UNS
Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret (FK UNS) Gelar Pelatihan Preceptor Mentor untuk Dosen dan Clinical Instructure, 6-8 Juli 2023/. (foto: uns.ac.id)

JoSS, SOLO – Program Studi (Prodi) Sarjana dan Pendidikan Profesi Bidan di Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret (FK UNS) Surakarta mengadakan Pelatihan Preceptor Mentor untuk para Dosen dan Clinical Instructur (CI).

Dikutip dari uns.ac.id, pelatihan ini merupakan bagian dari pembelajaran yang dialami oleh mahasiswa kebidanan, di mana salah satu aspeknya adalah praktik klinik di tempat pelayanan kesehatan.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa didampingi oleh CI yang memiliki pengalaman. Selain berperan sebagai pendamping mahasiswa dalam praktik klinik, seorang CI juga diharapkan mampu memberikan pembelajaran klinis yang efektif, termasuk dalam pengembangan keterampilan klinis, pengetahuan, sikap, dan etika profesi.

Berdasarkan hal tersebut, Prodi Sarjana dan Pendidikan Profesi Bidan FK UNS menyelenggarakan Pelatihan Preceptor Mentor mulai tanggal 6 Juli hingga 8 Juli 2023.

Kegiatan ini dilaksanakan di Auditorium FK UNS dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dan CI dalam menjalankan peran sebagai preceptor dan mentor bagi mahasiswa kebidanan selama praktik klinik di rumah sakit atau fasilitas kesehatan lainnya.

Baca Juga: UNS Surakarta Gelar Pelatihan Bahasa Isyarat untuk Meningkatkan Layanan Mahasiswa Disabilitas

Dua narasumber yang hadir dalam kegiatan ini adalah dr. Yoyo Suhoyo, M.Med.Ed., Ph.D. (Universitas Gadjah Mada), yang merupakan Ahli Pendidikan Profesi Kedokteran dan Kesehatan, serta Dr. Veronika Ika Budiastuti, dr., M.Pd. (UNS). Mereka memberikan materi tentang pemilihan metode yang tepat dalam pembimbingan dan penilaian, penerapan teknologi, serta isu etik dalam pembimbingan dan penilaian di pendidikan klinik.

Selain kedua narasumber tersebut, kegiatan ini juga melibatkan Tim Preceptor Mentor dari Poltekkes Kementerian Kesehatan Semarang, antara lain Dr. Runjati, M. Mid; Dr. Sri Rahayu, S.Kep.Ns. STr.Keb, M. Kes; Dr. Sri Sumarni, M. Mid; Elisa Ulfiana, SST., M.Kes.; Ida Aryanti, SST., M.Kes.; Rizki Amelia, SST., M.Kes., serta Poltekkes Denpasar dengan kehadiran Dr. Sri Rahayu, SKp, Ns, STr.Keb, M.Kes. Tim ini memberikan materi tentang konsep bimbingan klinik berdasarkan level KKNI, isu-isu pembelajaran klinik, strategi atau prinsip pembelajaran klinik, dan model pengajaran klinik.

Dr. Grhasta Dian Perestroika, S.ST., M.Kes., Ketua Panitia Kegiatan, menyatakan bahwa pelatihan ini sangat penting bagi dosen dan CI agar mereka dapat memahami dengan baik fungsi dan tanggung jawab sebagai pembimbing klinik.

Tujuan dari Pelatihan Preceptor Mentor ini adalah untuk meningkatkan kualitas bimbingan di tempat praktek kebidanan. Pelatihan ini dirancang untuk memperkuat keterampilan dan pengetahuan para preceptor dalam memberikan bimbingan yang efektif kepada mahasiswa.

Diharapkan melalui kegiatan ini, bimbingan kepada mahasiswa dapat berjalan dengan lebih baik dan bermanfaat, kualitas pengalaman praktik mahasiswa dapat meningkat, dan pemahaman tentang peran dan tanggung jawab sebagai preceptor dapat lebih mendalam.

“Kegiatan Pelatihan Preceptor Mentor ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas bimbingan di wahana praktek kebidanan. Pelatihan ini dirancang untuk dapat memperkuat keterampilan dan pengetahuan para preceptor dalam memberikan bimbingan yang efektif kepada mahasiswa,” ucap Dr. Grhasta. (lna)

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*