
Respon Lebih Cepat: Petugas Damkar Kabupaten Semarang Berhasil Amankan Pemalak
JoSS, UNGARAN – Petugas dari Satpol PP Damkar Kabupaten Semarang berhasil mengamankan sejumlah pelaku pemalakan dan tiga pemuda yang diduga terlibat dalam kegiatan kekerasan atau gengsterisme, pada Minggu malam (9/2/2025). Kejadian tersebut mendapat perhatian publik setelah diunggah di akun Instagram resmi @satpolppdamkarkabsemarang.
Bermula dari laporan seorang penjual nasi goreng, yang melaporkan adanya aksi pengeroyokan terhadap dua pelaku pemalakan di dekat Kantor DP3AKB Kabupaten Semarang, tepatnya di Jalan Kisarino Mangunpranoto. Mendapatkan laporan tersebut, Tim Quick Response System (QRS) Satpol PP Kabupaten Semarang langsung bergerak cepat menuju lokasi kejadian untuk menanggapi insiden tersebut.
Kepala Satpol PP dan Damkar Kabupaten Semarang, Anang Sukoco mengungkapkan, petugas mendapatkan informasi bahwa dua orang tersebut sedang dikeroyok oleh warga, dan setelah kami amankan, ternyata keduanya diduga pelaku pemalakan.
Dua pelaku pemalakan yang berhasil diamankan adalah M Nur Abdilah (18) dan Lutfi Fahril (24), keduanya merupakan warga Kota Semarang. Mereka diduga melakukan aksi pemalakan terhadap seorang warga di sekitar SPBU Taman Unyil, dengan meminta sejumlah uang dan ponsel.
“Selanjutnya petugas menuju ke TKP untuk mengamankan dua orang yang dikeroyok. Diketahui ternyata dua orang tersebut diduga merupakan pelaku pemalakan,” katanya, Rabu (12/2/2025).
Tak hanya dua pelaku pemalakan yang diamankan, petugas juga berhasil menangkap tiga remaja yang diduga terlibat dalam tindakan gangsterisme. Mereka adalah RA (15) dan AMH (15), dua remaja yang tercatat sebagai pelajar di SMP Negeri di Ungaran, serta Ridwan Kurnia Aji (24) yang berasal dari Pudakpayung.
Dari hasil pemeriksaan, para pemuda tersebut mengaku bahwa mereka berencana melakukan tawuran di daerah Mranggen, Kabupaten Demak, namun kehabisan bahan bakar kendaraan sebelum mencapai tujuan.
Usai diamankan, kelima pemuda tersebut dibawa ke kantor Damkar Kabupaten Semarang dan selanjutnya diangkut dengan truk Sappol PP untuk dibawa ke Polres Ungaran guna proses lebih lanjut. Dalam kejadian ini, masyarakat merasa lebih aman dan percaya dengan respon cepat dari petugas, yang berhasil menangani masalah ini dengan efektif.
Respon cepat petugas Satpol PP Damkar Kabupaten Semarang ini mendapatkan apresiasi dari warga, yang merasa bahwa petugas memiliki peran penting dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. Keberhasilan ini juga menegaskan pentingnya kolaborasi antara masyarakat dan petugas dalam menciptakan lingkungan yang aman.

Leave a Reply