Timnas Indonesia U-20 Kalahkan Moldova 3-1 Laga Uji Coba di Turki

Indonesi vs moldova u20
Skor Timnas U-20 Indonesia Vs timnas U-20 Moldova adalah menang 3-1 dalam laga uji coba yang berlangsung di Stadion Manavgat Ataturk, Turki, Selasa (1/11/2022)

JoSS, TURKI – Timnas Indonesia U-20 terus mengalami perkembangan seusai mengalahkan Moldova 3-1 pada laga uji coba internasional di Stadion Manavgat Ataturk, Antalya, Turki, Selasa (1/11).

Pertandingan itu adalah uji coba ketiga skuat tim arahan Shin Tae-yong saat melakukan pemusatan latihan (TC) di Turki.

Tiga gol kemenangan Garuda Nusantara dicetak oleh Rabbani Tasnim pada menit ke-58, Muhammad Ferarri menit 73, dan Marselino Ferdinan menit 79. Sebelumnya anak asuh Shin Tae-yong ini tertinggal 0-1 terlebih dahulu melalui gol Bulmaga menit ke-6.

Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan mengapresiasi kemenangan Timnas Indonesia U-20. Ia menyebut Garuda Nusantara terus mengalami perkembangan yang positif selama pemusatan latihan di Turki.

“Alhamdulillah anak-anak mampu meraih kemenangan melawan Moldova. Ini tentu menjadi hasil yang baik dan menjadi modal positif jelang persiapan Piala Dunia U-20 2023 mendatang,” kata Iriawan seperti dilansir dari laman resmi PSSI, Selasa (1/11/2022).

“PSSI berharap pemain terus meningkatkan kemampuan selama pemusatan latihan di Eropa. Seusai di Turki, mereka akan menjalani pemusatan latihan di Spanyol dan akan menjalani sejumlah laga uji coba internasional,” tambahnya.

Kemenangan itu menjadi yang kedua bagi Indonesia dari tiga laga uji coba di Turki. Sebelumnya, skuad berjuluk Garuda Nusantara menundukkan klub lokal Turki Cakallikli Spor dengan skor 2-1 pada Senin (24/10). Dua hari setelahnya, Indonesia takluk 1-2 dari tuan rumah Turki.

Timnas U-20 diagendakan menjalani empat laga uji coba selama pemusatan latihan di Turki yaitu menghadapi Cakallikli Spor, Timnas Turki U-20 serta dua kali melawan Timnas Moldova U-20 pada 1 dan 4 November 2022.

Timnas U-20 berlatih dan beruji coba di Turki serta Spanyol selama dua bulan sebagai persiapan menuju Piala Asia U-20 dan Piala Dunia U-20 2023. TC di Turki akan digelar sampai 4 November 2022. Setelah itu, TC dilanjutkan di Spanyol hingga 4 Desember 2022.

Piala Asia U-20 2023 akan digelar pada 1-18 Maret 2023 di Uzbekistan. Adapun Piala Dunia U-20 2023 berlangsung pada 20 Mei-11 Juni 2023 di Indonesia.

Pelatih Timnas Indonesia U-20 Shin Tae Yong memberikan pujian pada Garuda Muda yang mampu menang meskipun menghadapi sejumlah masalah di luar aspek sepak bola.

Dalam wawancara seusai pertandingan, Shin Tae Yong menyebut Timnas Indonesia sempat mengalami masalah jelang laga ini yaitu masalah transportasi dan masalah visa.

Namun walaupun menghadapi masalah tersebut, Timnas Indonesia U-20 bisa mengalahkan Moldova U-20 dengan skor meyakinkan 3-1.

“Pertama saya ingin mengucapkan selamat pada para pemain walaupun memang babak pertama fokus pemain agak menurun. Banyak masalah hari ini. Masalah bus, transportasi, juga masalah visa.”

“Tetapi pemain bisa melawan hal itu dan di babak kedua menunjukkan performa terbaik,” ucap Shin Tae Yong dalam rekaman yang dikirim oleh PSSI.

Timnas Indonesia U-20 lebih dulu kebobolan oleh Moldova di awal pertandingan. Sundulan Bulmaga memanfaatkan skema tendangan bebas berhasil merobek gawang Cahya Supriadi.

Namun di babak kedua, alur permainan sepenuhnya dikuasai oleh Timnas Indonesia U-20. Garuda Muda bisa mencetak tiga gol balasan yang membuat laga berakhir dengan kemenangan 3-1.

Tiga gol kemenangan Timnas Indonesia U-20 diciptakan oleh Rabbani Tasnim, Muhammad Ferarri, dan Marselino Ferdinan. Kemenangan atas Moldova U-20 membuat Timnas Indonesia U-20 telah mengantongi dua kemenangan dan satu kekalahan dari tiga laga uji coba di Turki.

Setelah ini, Timnas Indonesia U-20 bakal kembali berduel melawan Moldova pada Jumat (4/11). (lna)

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*