Longsor di KM436 Jalan Tol Semarang-Solo, Arus Lalu Lintas Kembali Lancar

Longsor Tebing KM Km 436 Jalan Tol Semarang Solo (Foto: portaljepara.pikiran-rakyat.com/Trans Marga Jateng)

JoSS, SEMARANG – Hujan yang mengguyur sejumlah wilayah Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, pada Jumat (4/3/2022) sore, menyebabkan tanah longsor yang menimbun sebagian badan jalan Tol Semarang-Solo di KM 436+600.

Meski sempat tersendat, namun arus lalu lintas kini sudah Kembali lancar. Kasat Lantas Polres Semarang AKP Rendy Johan Prasetyo mengatakan material longsoran menutupi sebagian jalan di jalur tol dari arah Semarang menuju Solo.

Kepolisian, lanjut dia, telah berkoordinasi dengan PT Trans Marga Jateng dan BPBD Kabupaten Semarang untuk segera melakukan penanganan terhadap peristiwa tersebut. “Arus kendaraan diarahkan untuk melintas di lajur paling kanan,” katanya seperti dilansir dari Antara.

Guna mempercepat evakuasi material longsor, Rendi mengatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Semarang. “Kami juga berkomunikasi dengan pihak PJR tol untuk mengendalikan arus [kendaraan] yang menuju ke Solo,” imbuhnya.

Ia pun mengimbau kepada pengguna jalan untuk tetap waspada dalam berkendaraan. Hal ini dikarenakan cuaca eksterm tengah terjadi dan rawan menyebabkan kecelakaan.

Baca juga: Terapkan Tilang Elektronik, Jasa Marga Sebut 31 Unit Speed Camera Terpasang di Jalan Tol

Sementara juru bicara PT Trans Marga Jateng, Dian Saputra, menambahkan, sempat terjadi ketersendatan arus lalu lintas sepanjang sekitar 200 meter akibat peristiwa tersebut. “Ketersendatan tidak terlalu lama, arus lalu lintas sudah lancar kembali,” katanya.

Ia mengimbau pengguna jalan tol untuk selalu berhati-hati dan selalu mematuhi rambu-rambu lalu lintas, khususnya saat berkendara dalam kondisi hujan.

Untuk diketahui, sebagian tol Solo-Semarang melintasi ruas jalan hasil pembelahan kawasan perbukitan sehingga beberapa titik jalan diapit tebing-tebing.

Sebagian tebing yang berada di kiri dan kanan jalan tol tersebut sudah dikeraskan dengan cor bertulang.

Informasi terkait longsor di Tol Semarang-Solo ini pun turut dibagikan beberapa platform media sosial di Instagram. Salah satu yang membagikan video terkait bencana tanah longsor di ruas tol Semarang-Solo adalah akun @infokejadiansemarang.

“Terjadi longsor lur, lokasi di Jl Tol Semarang – Solo tepatnya di Km 436. Lalulintas terpantau padat. Sudah dalam penanganan jajaran terkait,” tulis akun @infokejadiansemarang sambil membagikan video kiriman @galih_mahessa. (lna)

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*